- ベストアンサー
ドラクエのスライムと玩具のスライムはどっちが先か
この間平成一桁生まれの友人同士(恐らくドラクエとか知らない世代) 最近YouTuberがいろんなスライムを作っててスライムの元祖?がどっちかわかんないけど、どっちが先だっけ?と話し合ってました。 ドラクエのスライムからか、元々そういうスライムと言う玩具があってそれからドラクエのスライムがキャラが作られたか。 どっちがさきでしょうか? 1980年代にはもうすでに教材とかで作られてたとは思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海外のRPG(もしかするとビデオゲームでないTRPG)作品の影響でスライムがRPGの敵として出てきたという順だと思います。海外RPGはたぶんおもちゃのスライムやホラー映画や小説をもとにしたのだろうと思います。 80年代にドラクエのグッズ化などについてエニックスは、他社の持っている商標に気を遣う必要があったと思います。 バケツに入っているねばねばしたおもちゃのスライムには商標権があるから、当時のRPGは勇気をもってスライムと書くか、違う名前にするかという部分で選択を強いられていたのでは。 違う名前だったと思うゲームについてちょっと検索してみました。 ゼルダの伝説 ゾル&ゲル → チュチュ ハイドライド3 ジェリー イース2 ZOLGEL 片や、ドルアーガの塔、ファイナルファンタジーはグリーンスライムといった名前でした。 FFシリーズの弱いモンスターはゴブリンで、スライム顔が怖い&強いっていう違いが舞台設定の違いになっていて面白いなあと思っています。
その他の回答 (1)
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
回答No.1
ドラクエのスライム(1986~)と玩具のスライム(1976~1979)は、 どちらが先かなら玩具が先ですが、 ドラクエのスライムは玩具のスライムがベースになってるわけではないです。 元祖という話なら小説になるかと。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます