• 締切済み

もし動物や昆虫の能力を一つ得られるなら

私は歯医者に行くのが嫌で20年くらい行ってないのですが、先日かぶせたのが取れてしまって、歯医者に行こうかアロンアルファでくっつけようか悩んでおります。なぜ人間の歯は一度しか生え替わらないのか?鮫のように何度も生え替わる能力が欲しい!でもその代償に血の臭いに敏感になり生理中の女性を追い回すようになったら困るなぁ、、、 他には例えば、 ●蚕のように繭の中でさなぎになりその後ものすごい美女に羽化する能力。でも消化能力がなく食事ができないので点滴で栄養摂取。 ●鳥のように自由に空を飛ぶ能力。でも昆虫が大好物になり季節毎に違う土地へ渡りたくなる。 ●ロブスターのように何度でも脱皮して若返る能力。でも語尾が「〜ろぶ」になりお風呂に入ると真っ赤になる。 こんな感じで、あなたが欲しい動物や昆虫の能力と、そのオチを教えてください。

みんなの回答

回答No.6

前々から冬になると「冬眠したい」とは思っています。 特に新型コロナウイルスが流行りだしてから、人間もクマみたいに一斉「冬眠」したらその間にウイルスを伝染したりさせたりすることが無くなるから、終息するのではないかと。 既に感染して重症の人は残念ながら亡くなってしまうでしょうけど、無症状や軽症ならば冬眠しているうちに感染力を無くすかと。 一斉冬眠なので、経済活動も止まったままで平気かと。 でも他の動物などは冬眠しないので、冬眠から醒めた後が怖いですね。 「ホンマでっか!?TV」でやっていましたが人間も冬眠できるとか。 ちゃんと見ていなかったので、やり方は頭に入りませんでしたが…

mikasa1905
質問者

お礼

冬なんて寒いだけですから、寝てる間は寿命がノーカウントだったら冬眠したいですね〜!コロナ禍の今だったらなおさら! なんと人間も冬眠できると!? 生きる気力が無くなって自殺するくらいなら、冬眠しちゃうといいかもしれませんね。すると夏も起きない冬眠族でいっぱいになっちゃうかも??? ご回答ありがとうございました。

• eroero4649
回答No.5

猛禽類の目が欲しいかな、と最初は思っていました。3キロメートル先のウサギを見つけられるとか、100メートル先のバッタを見つけるとかいわれていますね。しかも1点を見てても他が見えなくなることはなく、おまけに色覚も4色ある(人間は3色)ので、見える世界のグラデーションも違います。 けれど色々考えた上で「毒針が欲しい」という結論に至りました・笑。 いやもう無敵じゃないですか。自分の体についてるもんだから、法律違反で捕まえることができない。相手が人類最強の男でも、腕や足に毒針を刺してしまえばこっちのもの。なんとなればネーチャン、俺と仲良くしてくれや、嫌なら死んじゃうだけやでというゲスな要求もできます・笑。 もし実際にそんな能力を持っていたら、危険極まりないので「消される」でしょうね。

mikasa1905
質問者

お礼

私は鳥目で暗いとぜんぜん見えなくなるので、猛禽類の目は私も考えました。しかし3キロ先まで見つつ他も見えるってのは、視覚野の情報処理にかなり脳の容量使いそうですね。ごちゃごちゃした都会にいったら脳がパンクしそう。 4色の色覚がある動物がいるって最近知りました。3色でも大変なのにもうひとつ原色増えたら、仕事で色を扱う私は大変になります。勘弁ですね笑 >けれど色々考えた上で「毒針が欲しい」という結論に至りました・笑。 >いやもう無敵じゃないですか。自分の体についてるもんだから、法律違反で捕まえることができない。相手が人類最強の男でも、腕や足に毒針を刺してしまえばこっちのもの。なんとなればネーチャン、俺と仲良くしてくれや、嫌なら死んじゃうだけやでというゲスな要求もできます・笑。 毒針人間、面白いですね! なんか毒針のせいで周囲が気を遣ってるんじゃないかと寂しくなりそうだけど、生まれた時からそうならもうそうゆう階級というか、刀差してる侍みたいなもんですね。 >もし実際にそんな能力を持っていたら、危険極まりないので「消される」でしょうね。 スズメバチがミツバチの巣を襲って来た時に、ミツバチは「熱殺蜂球(ねっさつほうきゅう)」という超カッコイイ名前の必殺技を繰り出すそうですね。要は集団で1匹のスズメバチを包み込み筋肉を振るわせて熱をおこし、それによって蒸し殺すんだそう。 え?美女たちの熱殺蜂球喰らって果てるなら本望ですって?笑 ご回答ありがとうございました。

• isoken
回答No.4

mikasa さん、こんにちは。 >もし動物や昆虫の能力を一つ得られるなら あれって 合コン系のお題でしたっけ、何年か前 mikasa さんの質問に回答したと思いますが、 「 仮死 」 ・・若しくは ドラクエ で言うところの 「 アストロン 」 。 合コンで 目の前にブスが来たら これでやり過ごし、可愛い子ちゃんに変わったら 「 ザオリク 」 で復活するって、例のあれです。 先の samusamu さんの質問で、紹介してもらった娘がブスだったから逃げたと書きましたが、その時 「 鎌倉に連れてって欲しい 」 みたいな事を言われた 微かな記憶があるんです、でも 呆然としておりましたから、右の耳から左に抜けちゃってたんですね。 お陰で 紹介してくれた 女の子からは、暫し絶交を喰らっちゃいました、当たり前ですよね 面子を潰したんだから。 ただねぇ 自分から頼んどいて、 顔を見た途端 「 やっぱり 、ごめん 」 ・・って 言えないじゃないですか、鬼じゃあるまいし。 コンビニで逃げ回った mikasa さんの気持、分かるなぁ。

mikasa1905
質問者

お礼

イソケンさんこんにちは。 >あれって 合コン系のお題でしたっけ、何年か前 mikasa さんの質問に回答したと思いますが、 「 仮死 」 ・・若しくは ドラクエ で言うところの 「 アストロン 」 。 ありましたね、合コンパーティーをドラクエパーティーに見立てた質問。我ながら傑作質問だと思ったので覚えていていただいて嬉しいです! >合コンで 目の前にブスが来たら これでやり過ごし、可愛い子ちゃんに変わったら 「 ザオリク 」 で復活するって、例のあれです。 昆虫に例えるなら、ダンゴムシとか良さそうですね。ブスに会うと丸まって硬直、可愛い子が現れると途端に蠢きだす笑。 釈迦に説法ですけど、まず「爆弾岩」や「腐った死体」を攻略するのが可愛い子攻略のカギだったりしませんか?私は専門学校時代2年かけて(無意識で)それやりました。でもイソケンさんはそんな回り道はしなそうですね笑 >先の samusamu さんの質問で、紹介してもらった娘がブスだったから逃げたと書きましたが、その時 「 鎌倉に連れてって欲しい 」 みたいな事を言われた 微かな記憶があるんです、でも 呆然としておりましたから、右の耳から左に抜けちゃってたんですね。 どうして男は美人をどこまでも優遇し、そうでない女性にはそうでない対応をしてしまうのでしょうね。生まれ持ったDNAで一生得したり損する、なんというこの世の不条理。私はあからさまに態度に出しませんが、やっぱり本心はそうだしブスの誘いはのらりくらりとスルーする偽善者なんですが。 >お陰で 紹介してくれた 女の子からは、暫し絶交を喰らっちゃいました、当たり前ですよね 面子を潰したんだから。 イソケンさんから女の子紹介してってお願いして逃げたんなら、そりゃ怒りますよねw。まぁそうやって紹介頼んで美人が来ることなんてフィクションでしかあり得なさそうです。 >ただねぇ 自分から頼んどいて、 顔を見た途端 「 やっぱり 、ごめん 」 ・・って 言えないじゃないですか、鬼じゃあるまいし。 鎌倉デートだけでも行っておくべきでしたかね。でもブスと歩く小町通りは罰ゲームでしかないですね笑 >コンビニで逃げ回った mikasa さんの気持、分かるなぁ。 その彼女もアレだったんですけど、一度彼女が「美人の友達連れて来る」って言うんで、私は彼女の居ない友達を「美人紹介する」って誘って4人で遊ぶことになったんです。もうオチはわかりますよね?とりあえず赤城山へ行きましたが、よほど置いて帰ろうかと思いました、、、まぁ鬼じゃないのでそんな事はしませんが、陽が高いうちに解散しましたね、、、 ご回答ありがとうございました。

• ANTOH
回答No.3

多くの動物の様に繁殖期があって1年の限られた期間しか妊娠しないという能力?が欲しいです。婚姻色とか出たら男性が群がって来そう(笑) 冗談ですよ。

mikasa1905
質問者

お礼

それはいいかもしれません。逆になぜ人間は一年中発情期なのか。動物のように期間が決まってれば他の期間は仕事や勉強に集中できていいと思います。 婚姻色!(笑) 。繁殖期以外でもイケメンを前にすると出ちゃったりして笑 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

クラゲのように永遠に生まれ変わりを繰り返すが、 クラゲには満足な頭脳が無いので、生まれ変わることも、エサの美味しさも、なにかのエサに自分がなってしまっていることも、気づかない。 気づかないのでどんなメリットがあっても無駄なのか、気づかなくても良いのか、クラゲはそんなことも考えられないだろう。

mikasa1905
質問者

お礼

不死のベニクラゲですよね、質問文の例にあげようと思ったんですが、若返るたびに記憶がリセットされてしまオチでは意味ないなと思いました。 おっしゃるように知性が無いのではそれもまた意味無しですね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

m社長お邪魔します 結婚式でよく飛ばされる「鳩」になりたいです が、しかし、GPSをONにするのを忘れて元に戻れない こんな感じの回答で良いのかしら?

mikasa1905
質問者

お礼

みったんこんにちは。 せっかく鳩なのにGPSオフですかwww マジシャンに芸を仕込まれても帰ってこない鳩www それにしても鳩の帰巣本能はすごいですよね。 ご回答ありがとうございました。