- 締切済み
Androidスマホで必要なアプリが存在せず不便を
必要な機能を使いたくて、ネット検索すると、出てくるアプリはどれもウィンドウズ対応アプリばかりで困っています。 例えば、文章の校正アプリは存在しません。 テキスト差分比較アプリは、使い物にならないものと、非常に素晴らしい物1個のみで、もし後者がアップデートされなくなった場合、おしまいです。 いずれもネット上のツールに同様の機能がありますが、膨大な文章はそもそもコピーできなかったり、また、情報流出が不安だったり。 などなど、他にも数え切れないほどです。 よくスマホは便利、パソコンは不要と考える人は多い。パソコンが必要という人は大きい画面、高いマシンスペックを必要としているためであり云々とネットで見たことがありますが、大嘘じゃないですか。 この現状を打開する方策を教えてください。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okwavey6
- ベストアンサー率17% (99/553)
>ありがとうございます。 どういたしまして。 >なるほど。 >では、情報にたどり着く検索ワードを教えてください。 ええと…。 ですので、何が希望なのかまず回答者に正確に伝えて頂かないことには、どんな情報が欲しいのか不明確ですので、検索ワード不定です。 >また、回答を否定する書き方をしたことを反省してます。 別にどちらでも構いませんが、回答した内容が反映していない話をされると、回答のモチベーションが下がってしまいます。 >ただ、Androidの質問をしたので、それ以外のOSは考えていません。 そうですか。では、ないアプリは自作するしかないですね。外注しても良いと思いますが、予算がなさそうです。 金を使うか、頭を使うか。 基本的に問題を解決するにはこれしかないですよ。
- okwavey6
>しかしとても残念です。 そうなんですね。 >通算、何十時間調べたでしょう。疲労に加えて徒労だったとは。 検索ワードが悪かったのでしょう。 5分程度あれば、こちらの情報に辿り着けると思います。 >そもそも端末は一本化したいのです。 こちらに合わせた回答だったと思います。 >デュアルブートは同時起動できず、切り替えないといけないばかりか、所持中古スマホと利用中のメイン使用のスマホでは使えません。 では、端末を一本化したいだけではなく、1つのスマホ端末で童子に複数OSを利用したい。所持している特定の端末での利用が出来る必要がある。と言うのが求める要件ってことになると思いますけど。 >不便ですし、そればかりか基本に高額です。 不便というのは、何に対して言っているのかわかりませんでした。デュアルブートでは不便と言うことなら、求める用途と異なっていたので当然ですね。 高額という金額はないので、予算が決まっているなら具体的に予算がいくらなのかを提示されたら良いと思います。 求める条件を明確に提示しなければ、求める回答を得ることは難しいでしょう。 検索する際も、明確な表現を検索ワードに使わないのであれば、求める情報も見つかりにくいと思いました。 >もう意味が分かりませんよね。 なんとなくは分かりましたが、説明や情報を整理することが苦手だと言う印象は受けました。 結局のところ何を求めているのかは明確にわかりませんでしたが、見つかると良いですね。
お礼
ありがとうございます。 なるほど。 では、情報にたどり着く検索ワードを教えてください。 また、回答を否定する書き方をしたことを反省してます。 ただ、Androidの質問をしたので、それ以外のOSは考えていません。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
その通りですが? 「どちらか一方」というのは非常に不健全です。 スマホのアプリはスマホで作るんですか?ありえないですよね。 スマホアプリにはサーバーとやり取りがないと成立しないものもあります。 では、そのサーバーというのはスマホなんですか? 手のひらサイズのスマホにストレージ容量が数ペタバイトの機種でもあるんでしょうか? データのバックアップもスマホですか? GoogleやAppleりサービスはスマホで動いているんですか? 短時間の間に数千、数万の接続がスマホでできるのでしょうか? 適材適所。 この一言に付きます。 スマホがあればパソコンは不要!とホンキで思っている人はパソコンで大医学のレポートとか卒論を書くときにしか使ったことのない人なんでしょうか? パソコンがなくなることなんてありません。 サーバー環境は超高性能なパソコンの集合体です。 世界中のインターネットを相互に接続する際にもパソコンが利用されています。ルーターも量販店で売られているようなものではなくラックマウント型呼ばれるものが最小構成でも1台、LANポートも32個以上。その大半は同じラックに収納されているストレージユニットだったらレイヤースイッチだったりトラフィック監視サーバーとか正副サーバーの監視パソコンとか切り替えパソコンで埋まっていたりします。 そして、それらの税魚プログラムの開発にはパソコンが使用されています。スマホで開発するなんて無理です。そういうものを開発している人の中には1台のパソコンにモニターを4台接続したり、サーバーをモニターするためのパソコンと開発するためのパソコンにデータ回ゼキさせるパソコンという感じで数台のパソコンを同時に使用し、1台のパソコンに複数のモニターを接続して開発していたりもします。 かくいう私も開発側の人間ですが、開発用パソコンに2台のモニターを接続し、動作確認用パソコン1台に文書管理に使用しているパソコンを数台同時に使用しています。 タブレットもドキュメントを読むために数台使うこともありますが、スマホは顧客との通話にしか使用しません。 「スマホしか使ってはダメだ!」と強制されてしまったら仕事になりません。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおり、片方は不健全ですが、そういう人もいますし、自身は強制しません。 全く無いのが疑問なのです。 ところで、サーバーで動作するアプリの話をした意図はありません。
- okwavey6
>よくスマホは便利、パソコンは不要と考える人は多い。パソコンが必要という人は大きい画面、高いマシンスペックを必要としているためであり云々とネットで見たことがありますが、大嘘じゃないですか。 本当だと思います。 多いと言っているだけで、全てだとは言っていないから。 因みに私は少数派の方ですね。 デスクトップ、ノート、タブレット、スマホ…。そもそも違うものが存在しそれぞれ製品として一般に販売されているのだから、完全に不要な筈はないし、それぞれにベストな用途があるんですよ。 もちろん私は、全てありますし、用途によって使い分けています。 >この現状を打開する方策を教えてください。 https://androidlover.net/os/ubuntu/ubuntu-edge.html どうしてもなら、こんなのでいいのでは?
お礼
ありがとうございます。 しかしとても残念です。 通算、何十時間調べたでしょう。疲労に加えて徒労だったとは。 そもそも端末は一本化したいのです。 デュアルブートは同時起動できず、切り替えないといけないばかりか、所持中古スマホと利用中のメイン使用のスマホでは使えません。 不便ですし、そればかりか基本に高額です。 もう意味が分かりませんよね。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
スマホは、長い文章を書くツールじゃないので、そういうアプリは無いでしょうね。 スマホで小説を書いたとか言う人もいますが、そういう人は文章作成のための便利なツールの存在を知らないので不便を不便と思うことが無いのだと思います。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 がしかし、テキストエディターアプリでは、膨大な文章も保存、ページ内検索もできるんです。 ただ、ある量以上は、コピーを押してもコピーできなかったりします。 それでも、差分比較アプリは1個だけ、コピー不要のファイル指定できるので問題ありませんし、パソコンスペックでもないのに一瞬で比較できます。 でもそれ1個のみなのです。 やる気があればできるのに、その気がないだけではないですか? 他のアプリも、存在しないものも含めて。 理不尽です。
- ngwaver
- ベストアンサー率26% (324/1203)
>よくスマホは便利、パソコンは不要と考える人は多い。パソコンが必要という人は大きい画面、高いマシンスペックを必要としているためであり云々とネットで見たことがありますが、大嘘じゃないですか。 その人の使い方ではパソコンは不要だっただけで、質問者様の使い方ではスマホでは対応できなかったということです。 例えば、会社でパソコンを使わず全部スマホのアプリで仕事しますか? >この現状を打開する方策を教えてください。 自分でアプリを開発するか、開発会社に開発費を払って開発してもらう。
お礼
回答ありがとうございます。 しかしとても残念です。 自分にはとてもアプリ開発はできそうもありません。 入門サイト見てもチンプンカンプンです。 そもそも、必死に勉強しても、もし対象のアプリの作り方が分からなかったら……。 もし分かっても、バグだらけだったり、アップデータの作り方までは対応できなかったら……途方もない時間と労力が全て無駄に終わります。 あと、アプリ依頼って、費用が高いですね。 経済的に寒いので、パソコンやめてAndroid一択にしようとしていた貧しさでございます。 愚痴みたいになってどうもすみませんでした。 Androidに対する愚痴です。
お礼
検索ワードですが、以前具体的に質問したところ、回答がありませんでした。 どんな質問もそうですが、具体的に書かないほうが回答してくれる人がいくらか現れます。 さらに、お金払うか自作かという話の流れで、回答募集を諦めることとしました。 人間が作ったものが人間でもよく分からないことが多々あることを、ネットで嫌というほど痛感しています。 ではこれまで、ありがとうございました。