- 締切済み
託児所について
私は起業したいと思っている学生です。 私は託児所を設立したいと思っています。 託児所といっても一般的な日中に子供を預かる施設ではなく、夜間に子供を預けれる場所 を作りたいと思っています。 そこで質問があります。 今、夜間の保育施設は充分に足りていますか? またどのような場所に必要だと思いますか? 沢山の意見を聞いて色々細かなことを決めていきたいと思っています。是非ご回答お願いいたします‼︎
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
以前何かで見たのですが、夜泣きに苦しむお母さんが こどもとともにフラッと行ける場所があると良いな、と思いました。 夜間の託児はもちろん、こどもに関するすべては 時代が変わっていっているのに ついていけてません。施設も足りてないし 教育も足りていないので、 困っている母親が 困っている父親より圧倒的に多いです。 同じ親なのに。 できれば送迎してもらえて、 個室と大部屋が選べて、 眠りたいお母さんがいたら 誰かが見ていてくれてしばらく一人で寝られるような。 ノーメイクで部屋着で行き来できるような。 NHKの番組で、知らない人たちが 夜一緒に同じ広い部屋で寝る、 MCの方が様子を観ながらトークする、というのが 不定期でやってますが ああいうのいいな、とおもいます。 今、夜泣きに苦しむお母さんたちはTwitterで お互いを励まし合ったりしていたりしますが、 難しいけどそういう的なところがあると 苦しかったらあそこに行けば寝られる って思えて良いんじゃないかな。 誰に預けるということがストレスになることもあり、 また個人によってニーズが違うので 難しいですね(^-^;
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11057/34457)
>今、夜間の保育施設は充分に足りていますか? 全くもって絶望的に足りていません。ニーズがあるのに存在していない理由はシンプルで「採算が合わない」からです。 保育士というのは概ね安月給でこき使われています。なぜ彼女らの待遇が良くならないのかというと、事業として儲からないからです。もっと高い値段を請求すればいい話ですが、その値段だと「高い」と客から敬遠されるのです。 それでなくても安月給の保育士に「さらに深夜に働け」となると、そりゃ嫌がられるに決まっています。保育士も夜は寝たいし、遊びにも行きたい。そのためにはもっと給料を払わないといけません。 でも、給料を払いたくても、儲けがありません。給与を払うためには、料金を高くしなければなりません。しかし夜間に子供を預けなければならない人たちはシングルマザーで水商売みたいな立場の人たちです。つまり経済的に余裕がない。余裕がないから高い保育料は払えない。利用できないほど高額の保育料をとる保育園は、存在しないのと同じです。どのみち使えませんから。 なのでそういうことをやっている人たちは、歌舞伎町とかの繁華街にあるような保育園で、保育士の人たちも使命感でやっているのです。 これを別名「ブラック企業」といいます。正当な見返りを与えずに労働を強いているからです。 またそういうところに預けられるような子は、往々にしてネグレクトなどの虐待を受けている子も珍しくありません。だから余計に手もかかります。虐待がありそうなら児相に連絡もしなければならないでしょう。うっかり見過ごしてその子が虐待死でもしたら、「保育園は何をやっていた!」とバッシングされるのは目に見えています。ますます保育士は使命感での労働を強いられ、ブラック度が増していくのです。 そうなると公的機関、つまり市や県などの支援を受けることになりますが、「ウチだけ夜遅くまでやりたい」に役所が首をタテに振るかどうかってのはまあ、よっぽど市長がそういうことに力を入れているとかじゃない限り非常に難しい問題でしょうね。 とはいえ「できない。できない」と言い続けていたらいつまでたってもできませんから、誰かがそこに突破口を開くことが望まれるところでもあります。 そういう施設ができるのは喜ばしいことだと思いますが、それが保育士の犠牲によって成立しているのだとしたらそれはどうなんだろうなと思うところではありますよね。
お礼
ありがとうございます。 たしかにその通りですよね。 保育士さん達の負担を減らしまた安心安全に子供を預けられるような環境を作るためにどうすれば良いかもう一度よく考えてみます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25651)
いわゆる「夜の街」では足りてないんじゃないかな? カメラで様子が伺えるシステムが欲しいな 健闘を祈ります!!
お礼
ありがとうございます。 カメラで様子が見えるシステムがあると安心できますね。ありがとうございます。参考になります。
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
120leiさまお晩でございます。keaget09さんですよん。 >私は託児所を設立したいと思っています。 託児所といっても一般的な日中に子供を預かる施設ではなく、夜間に子供を預けれる場所を作りたいと思っています。 ステキですね~。 よいと思います。 託児所ができればお母さま方も助かると思いますし。 >今、夜間の保育施設は充分に足りていますか? 託児所、現状は足りてないのではないでしょうか? 行きたくてもいけない子もいるみたいですし。 >またどのような場所に必要だと思いますか? 住宅街のど真ん中・・・・とかかなぁ? すみません。これはよくわかりません。
お礼
ありがとうございます。 飲食店街の近く、またアドバイスくださった住宅街などを中心に考えてみます。
こんばんは。 資金は勿論ですが、保育士の確保どうするのでしょう。 夜間とい事であれば、夜の街に勤務する職業の母子家庭とか そういう方のお子さんをと考えているのしょうか。 ご参考に、読んでみて下さい。 http://www.nurserymg-fcconsul.net/chart/nocturnal.html
お礼
ありがとうございます。 とても助かります。
補足
資金は日本政策金融公庫や銀行などで融資を受ける、もしくはクラウドファンディングを考えています。 また託児所は認可ではなく認可外のものを考えています。しかし決してサービスを疎かにするつもりはありません。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、そのような場所もあるといいですよね。 新たな視点からのご意見とても参考になります。