- ベストアンサー
2つ目のウェブサイトの設定について
- 2つ目のウェブサイトの設定について教えてください。
- 2つ目のウェブサイトの設定方法について詳しく教えてください。
- VirtualHostの設定について初心者ですが、2つ目のウェブサイトを作る方法を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「DOCUMENT ROOTは色々できる。」とおっしゃる方もいらして、混乱しています。 あなたの質問に対する回答で、そんな回答されている方は誰もいないはずですが。
その他の回答 (6)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>素朴な疑問。何故、DOCUMENT ROOTは /var/www/html なのですか? お仕着せですね。 気に入らない人には変更できるように000-default.confの修正で対応していると考えてください。 >キレイな画像は出すのが恥ずかしくなりました。 DocumentRootにあるindex.htmlからリンクの「キレイな画像」の部分を削除またはコメントアウトすると良いでしょう。 >「DOCUMENT ROOTは色々できる。」とおっしゃる方もいらして、混乱しています。 万能ではなく決められた範囲の変更だけです。 Apache2の解説書を熟読して知識を高めてください。 未知な人はお仕着せのまま使いこなしてApache2の機能を取得してから自分の希望通りに変更すると良いでしょう。
お礼
ありがとうございます。
- bunjii
「2つ目のウェブサイトの保存先を提示してください。」に対して 「提示の仕方が解りません。」とは冗談がきつ過ぎます。 Ubuntuのファイルシステムの根幹は「/」です。 Webコンテンツの根幹は「/var/www/html」に指定しましたよね? DocumentRootで指定したディレクトリがそれです。 ウェブサイトのコンテンツは/var/www/htmlの親(/var/www)へ保存するとアクセスできません。 従って、それをチェックするために2つ目のウェブサイトのindex.htmlファイルが何処にあるかを確認してルート(/)からのフルパスを提示して頂きたいのです。 仮にそのフルパスが「/var/www/html/content2/index.html」であればブラウザで次のように接続先を指定すれば2つ目のウェブサイトが表示されるはずです。 http://www.**********7799.com/content2/index.html しかし、当方から接続するとサイトが見つかりませんでした。 Windows 10のCドライブを参照させることはできませんので必ずUbuntu20.04の/var/www/html/から枝分かれしたディレクトリへ保存してフルパスを連絡してください。
お礼
素朴な疑問。何故、DOCUMENT ROOTは /var/www/html なのですか? キレイな画像は出すのが恥ずかしくなりました。 吟味して、第二ウェブサイトを作ろうと思います。 「DOCUMENT ROOTは色々できる。」とおっしゃる 方もいらして、混乱しています。 素朴な疑問のご回答お待ち申し上げております。
- bunjii
>そんなに「キレイな画像」ではないですよ。 と言うことは「キレイな画像」が2つ目のウェブサイトですね? Ubuntu20.04の/var/www/html/content2/へ保存されていますか? 2つ目のウェブサイトの保存先を提示してください。
お礼
すみません。 提示の仕方が解りません。
- bunjii
>VirtualHostは教えてくれないのですか? 何度も説明していますが理解できていませんので今の状況では教えても無駄のようです。 あなた自身のウェブサイトで仕事のサイトと趣味のサイトの2つをディレクトリを分けて公開する方法からマスターしてください。 >もし、お客様から注文が来た場合のことを考えているのです。 捕らぬ狸の皮算用ですか? あなたのドメインを登録しているDNSサーバーを自前で運用できるようになってから注文を受けてください。 DNSの仕組みも分かっていないようですから注文を受けたら対応できなくなると思います。
お礼
わかりました。
- bunjii
1つ目のウェブサイトの保存先はDocumentRoot(/var/www/html)であることを確認しました。 2つ目のウェブサイトの保存先を提示して頂けないと動作の確認ができません。 前回の質問では/var/www/html/mysite2へ保存したとのことでしたがサブディレクトリを指定しても見つかりません。 今回の質問では000-default.confファイルの編集は対象外で考えてください。 2つ目のウェブサイトはDocumentRootのサブディレクトリに保存して1つ目のウェブサイトからハイパーリンクで表示を切り替える方法にしてください。 そのハイパーリンクらしきものが「キレイな画像」のようですね。 しかし、リンク先があなたのWindows 10のフォルダーを示しているように見受けられます。(この辺を見直してみては如何ですか?)
お礼
もう1つの質問も読んでください。 そんなに「キレイな画像」ではないですよ。
補足
【今回の質問では000-default.confファイルの編集は対象外で考えてください。】 VirtualHostは教えてくれないのですか? もし、お客様から注文が来た場合のことを 考えているのです。 でも、ま。イイです。
DocumentRoot とServerName を2つ目に用に設定したものを別途作ります。 各サイト名(URL)がDNSで解決できないとうまく動きませんのご注意ください。 www.example.com と www.example.org の例です <VirtualHost *:80> DocumentRoot /var/www/html/example1 ServerName www.example.com ServerAdmin hop7799@www.example.com ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/www.example.com-error.log CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/www.example.com-access.log combined </VirtualHost> <VirtualHost *:80> DocumentRoot /var/www/html/example2 ServerName www.example.org ServerAdmin hop7799@www.example.org ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/www.example.org-error.log CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/www.example.org-access.log combined </VirtualHost>
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 すみません。 exampleには全て同じ言葉が入るのですか?
お礼
出てくるな!って言ったろ!!!