• ベストアンサー

バレエを習ってる子の体形

小学生の6年の娘がバレエを習っています。 週3で5年間やっているのですが通ってるバレエ教室は大会とかプロを目指すようなものではありません。 特に食事制限もしていませんが体形はやせていてバレリーナ体形です。 教室には中高生くらいで普通体形の子もいます。(バレリーナとしてはぽっちゃり) 僕自身子供のころ、やせていたので遺伝かもしれませんが バレエをやってると太りにくいのでしょうか? 皆様のお子様はバレエをやてっいて、いかがでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KoalaGold
回答No.1

体幹が鍛えられますから締まった体型になります。新体操なども同じです。中学生になると下半身に筋肉がついてきます。体重を支えるために筋肉がつくのですが軽いうちはあまりつかないわけです。 バレエをやる子が全てスリムなわけでなく、やはり遺伝でガッチリ体型になる人もでっぷりになる人も出てきます。15歳あたりで個人差が激しくなり、重くて軽く動けない人は脱落していきますので、私たちの目に触れないのです。 娘がバレエを16歳までやっていました。10年間を見ている限りそんな感じです。

p-p
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >15歳あたりで個人差が激しくなり まだ小学生だからバレエは関係ない気がしました。

p-p
質問者

補足

バレエの影響で体が柔らかい、いかり肩ってのはありますが 痩せてるのは、まだ小学生だからかもしれないと思い始めました。 皆様 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

「背の高い奴は淘汰されて辞めていく」じゃなくて、「背の低い奴は淘汰されて辞めていく」ね。 すんません。

p-p
質問者

お礼

何度も回答ありがとうございます。 >背の低い奴は淘汰されて辞めていく そうですね。何の分野にしてもレベルが高くなると淘汰されていきますよね。 僕の子はそんなレベルにいっておりません^^;

p-p
質問者

補足

皆様の回答を読んでいてバレエは関係ない気がしてきました。 単にうちの子が 2次性徴の前で皮下脂肪が無いから痩せてるだけかもしれません。

• Dr_Hyper
回答No.4

昔の彼女がバレリーナだったので彼女からの受け売りですが。 バレリーナはやはりリフトなどが講演である場合かなり体重を意識すると言いますし,とうぜん鏡で常に自分の体のラインを意識しますので,ダイエットはしてない。と言いながらも常に緊張感のある環境に置かれているのは確かです。また筋肉も美しく見えるように筋肉が付くようなトレーニングを積み重ねます。実際に立ち方が悪ければふくらはぎのヒラメ筋が広がるようになり先生に酷く叱られると言っていました。 このように自然と体型を意識する環境に置かれ,それなりの筋肉トレーニングとカロリー消費をしている環境ですから普通はそれなりの体型になるのが当たり前ではないでしょうか。お嬢さんの場合これからホルモンバランスが変わり,また精神的にも変化がでてきますのでもしかするとぷくぷくしだしたりするかもしれないですが,基本的には筋肉の割合などは遺伝性の要素が高いためお父さんがやせ形の場合,低年齢の時はその影響を受けるかも知れないですね。

p-p
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆様の回答を読んでいくと バレエは関係ない気がしてきました。

回答No.3

特定の運動をしてるから体型が変わるなんて事はないよ。 よくバスケやバレーボールをしてると背が高くなるとか言われてるが、アレも嘘。 背が高くないと生き残れない世界だから、背の高い奴は淘汰されて辞めていくってだけ。 バレエも同じでそれなりの体型でないと上達はできないから、それに満たない奴は途中で辞めていくというだけ。 特に技術を身につけさえすれば背が低い奴でも生き残れるバスケやバレーボールと違って、バレエは見た目の美しさも問われるから醜い奴は本人的にも居たたまれなくなって辞めていく。 そもそも食事や体型のコントロールくらいできない根性無しに続けられるほど甘い世界でもないしな。

p-p
質問者

お礼

回答頂きましてありがとうございます。 >特定の運動をしてるから体型が変わるなんて事はないよ。 あると思いますよ、当たり前ですが筋トレが多いスポーツは例えば体操とかウェイトリフティングはムキムキになるでしょうし おっしゃられてるバレーやバスケで背が高くなるのでなく低い人が淘汰される理論はもちろん同意見ですが そういった主旨の質問ではないんですよ。ごめんなさい。

• SPS700
回答No.2

僕の子供は一回だけ行って「もう嫌」とやめたのばかりですが。ロシアにはプロのバレリーナでものすごく体重が増えたのがいるそうです。  そういう堂々たる体躯のプロを担いで回る(フランス語でなんとか言う)のには男性の方もくたびれると聞いた事があります。

p-p
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ロシアにはプロのバレリーナでものすごく体重が増えたのがいるそうです。 バレエをやってる子供の体形がどんなものか知りたかったんです。