人間関係の正解は?切実な質問です。
人間関係に疲れました。人間関係で傷付いてばかり。怪我するし、相手にも怪我させてしまう。自分を守るために相手を傷付け、相手を思いややって自分が傷付く。
人付き合いを減らして減らして人間関係は多くない。それでも疲弊する。傷付くし頭をかき乱される。ストレスで死にたくなる。
ベストな正解じゃなくていい。ベターな正解でいい。
「来るもの拒まず去る者追わず」のスタンスでどっしりと受け身で対応するのが正解なのだろうか。質の悪い人間に囲われて良い人間が離れていかないかな。
付き合う人間を選別して付き合いたい人間とだけ付き合うべきかな。人によって対応を変え人間関係に線引きして人付き合いする様は、排他意識の強い嫌な奴に見られないだろうか。
関わりたくない人間にまとわりつかれた場合、離れても離れても解決できなければ相手が気付くように線引きしなきゃいけない。その過程で嫌われたり、攻撃されたり、面倒くさいことになったりする。
誰にも嫌われたくないし、誰ともぶつかりたくない。こちらが関わりたい人間だけ寄ってきて、関わりたくない人間は寄って来なければいいのに。
誰でも自分は良い人間だと思ってる。悪い人間になりたい人間なんていない。価値観が違うだけだったり、単に合わないというだけだったりする。だからといって全ての人を受け入れる度量なんて無い。負担だし疲れるしイラつく。
自分の生活にフォーカスしたい。プライベートの人間関係で負担を感じたくない。人に好かれたい。嫌われたくない。
どうすりゃいいんだ。どういうスタンスを取るのが正解なんだ。誰か教えて欲しい。
お礼
なるほど! ありがとうございます。