- ベストアンサー
ソフトバンクのデータ容量を変動させない
ソフトバンクのミニモンスターで契約をしています。 データ容量が自動的に変動するのですが、月の最後の日によく、自動変動されます。 その時に限って、Wi-Fi環境のある自宅で変動されるので、自動変動できないようにするにはどうしたらいいか教えてください。 今日も後2日自宅にいるのですが、通知がきています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自動変動できないようにするにはどうしたらいいか教えてください。 ソフトバンクのサービスの中には、容量制限機能はありません。 うっかりでもアップデートでも広告でもいいから、データ量を使わせてお金を巻き上げるのが、携帯業界というものです。 なので、自衛しましょう。 何だかわからないけどモバイルデータ通信が行われているから、容量を使われてしまいます。 なので、スマホの設定メニューから、「モバイルデータ通信」をオフにすれば良いと思います。 最近のAndroid 機種であればたぶん、画面上から指を2回スライドさせると、Wi-Fiのオンオフだとか、機内モード切り替え、ライトオンオフ、なんかのスイッチアイコンが出てこないでしょうか。 その中に、「モバイルデータ通信」(たぶん地球マーク)があれば、それのタップでオンオフを切り替えられます。 アイコンは色々出るけど見つからない、という場合、その中の歯車アイコン(カスタマイズ)から、画面に出すアイコンを選択できたりします。試してみてください。 オフの間は、Wi-Fi以外での通信はできません。 でも機内モードと違って、電話の発着信はできます。 ただ、今月の容量ギリギリであるとわかっていても、屋外でメールの受信確認やWebを見たりしたいなら、モバイルデータをオンにし、容量を超えるのも仕方ないでしょう。 —— また、メインの設定アイコンの、ネットワーク→データ使用、により、今月どのぐらいデータを使ったか見られたりしますし、その画面から「警告データ容量」や「制限データ容量」を設定できたりもします。 制限データ容量をあらかじめ設定しておけば、うっかり使いすぎるとスマホ自身で止めて、通信できなくしてくれます。(ただし誤差の出ることはあるので、0.1GBぐらい小さめに設定しておきましょう) この設定も自衛手段のひとつです。
その他の回答 (1)
- ngwaver
- ベストアンサー率26% (324/1203)
>データ容量が自動的に変動するのですが、月の最後の日によく、自動変動されます。 これは、使用したデータ容量の合計が、規定を超えた瞬間にリアルタイムで変動されるのではなく、しばらく遅れて変動の通知が来るのではないでしょうか。 設定画面からデータ使用量を確認して、その時点での使用量がどれくらいか把握すると実際のところがわかると思います。 最終日に変動しやすいというのは、もしかしたらタクシーが目的地に着いて止まる前にメーターが上がると、少し損した気分になって、記憶に残りやすいのと似ているのかも知れません。