• ベストアンサー

レディプレイヤー1

レディプレイヤー1は、どうやってあらゆるキャラクターの版権をクリアしたのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hla7yrgrg
回答No.1

そらビジネスですから、地道に協議重ねて版権取得していますよ。多くはワーナー・ブラザースが映像権もっている作品のキャラクターですから、そこんところ簡単でしょうね。ただ、取得できなかったキャラクターもいるようで、例えば、スピルバーグはもし次回作をやるとすればウルトラマンを出したい(代わりかどうかは知りませんが本作はガンダムがその役を担っているっぽいですね)と言っていたりするようです。 ビジネスにおいて、アニメや映画、漫画のキャラクターなどが他作品に出演する事やCMに起用するってのは何も珍しいことではありません。スーパーに行けばすぐ分かると思いますが、お菓子のパッケージやレトルト食品のパッケージなどにアニメなどのキャラクターを起用する食品メーカーは多いですし、ハローキティなんかは仕事を選ばないことで有名ですが、ガンダムなどの他作品アニメとコラボレーションしたり、電車や消化器などいろんな物に顔を出しています。一部のアニメや映画のファンは原作が崩れるのなんのと言ったりしますが、ビジネスの世界では自社キャラクターをそういう方法で売るってのはよくやっています。キャラクタービジネスと言ったりしますよね。

MONKEYMONKEY
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりそうですか。あまりに多数なのですが、一個一個やったんですね。