• 締切済み

LINE是非

私はLINEアプリがあることは存じています。しかし、何一つ手をつけていません。なぜならば、いろんな場所で移動中や少しの待ち合わせしていると、これでもという以上に行っている人を目にするうえに、携帯は片手から放したくない人が後を絶たないからです。メールアドレスは明らかに意味がなくなっていることもわかります。また、LINEばかりすると文面作成だからいいことを入力できるだけ。会話すると同じようなことができますか?また、しっかり感情を込めた郵便を便箋に記載しないことはどうしてですか?会話すると例え誰でも言葉遣いを公私に分けてきっちりできないからですか?

みんなの回答

• jj-grapa
回答No.3

携帯は片手から放したくない人が後を絶たない←LINEだけではありません、ゲームをやってる人が多いのでは? 移動中にやるのは危険極まりない事です LINEにそれ程目くじら立てなくても良いのではないかと思います 便利なツールです、孫達からの連絡、報告を写真と共に送ってくれ、海外に居る娘から 元気かとLINEで来ます 息子の嫁からは一週間に一度元気か?とLINEで来ます この様な時、テレビ電話にも切り替えられます ですから十分にしっかり感情を込めた会話を顔を見ながら話せます 余程の事がない限り便箋でと言う事は無くなりました もうそんな時代です、孫達にLINEを教えてもらった80歳です

noname#247274
質問者

お礼

携帯を使用する際は毎回下向きになっていると首のこり、目が乾燥、ドライアイになるので気をつけて使用して下さい。回答していただきありがとうございます。

• okvaio
回答No.2

SNSには、色々な種類があります。 LINEもその一つですが、それぞれ、特徴があります。 SNSを使う目的は、友人や知人との情報共有やコミュニケーション、 近況報告、興味を持った人の集まりなどだと思います。 確かに手紙とは違いますが、自分の意思を相手に伝えることに 変わりはないと思います。 また、その伝える手段も、簡単で便利です。 わざわざ、封筒に入れて切手を貼ってなどの手間がかかりません。 何よりも修正が簡単です。 LINEの特徴は、会話形式(チャット)スタイルです。 メールなどのように、一つの文章はなくても良いのです。 それは、「あ!」でも良いですし、「絵文字」でも良いのです。 まあ、雰囲気が伝わるだけでも良いですね。 要は会話と同じです。 文章のように起承転結や、丁寧な言葉はいりません。 相手もそんな気の使わない、友達や友人、家族なのです。 尚、利用は、個人の自由です。

質問者

お礼

幼なじみや学生時代のそれぞれの人なら自分自身はそうすることかも知れないけど、ガキの時分から普通に話しても調子にのるな‼️気持ち悪い、バカと毎回言われたことからそうなってしまったのかな?参考になる回答していただきありがとうございました。

回答No.1

ただのどーぐなんでどうでもいいことだね つかえないのはのうりょくおとるからだよ

質問者

お礼

作用でございますか。固くならず色々な人としっかり向きあっていくことを今以上に考えていきます。回答していただきありがとうございます。