• ベストアンサー

クラッシック系の掛け声

よく、クラッシック系のコンサートで、曲が終わると、オジサン連中が「レイ?」とかいうように聞こえる掛け声を発していますが、あれは、正式には何て言っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ONE-STEP
回答No.3

あと、レイに聞こえるならありえるのはグレイト!かもしれませんね。英語圏のコンサートなら。

tahhzan
質問者

お礼

英語圏ではありませんが、グレイトで納得出来ました。あのオジサン達は、なんと「グレイト」って叫んでたんですね。なるほど。確かに、グレイト⇒グレイ⇒レイ…となるでしょうね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ONE-STEP
回答No.2

ブラボー!のラにアクセントがあるので、ラボ!って聞こえるのでは

tahhzan
質問者

お礼

ラボ!ですか…… 正直、そのようには聞こえないんですが……ありがとうございました。

• show1968
回答No.1

「コングラッチュレーション」とか 「ブラボー」とか。 日本語に無理やり訳すとすれば、 「よかったよー」「素晴らしい」という感じですね。

tahhzan
質問者

お礼

コングラッチュレーションではなかったですね。ブラボーですかね…… どうも、「レイ!!」に聞こえるんですが…… 今度、機会があれぱ聞いてみましょうかね……ありがとうございました。