• 締切済み

サッカー また韓国に負けた

サッカーにおいて 韓国は日本のライバルで有り天敵でもある 日本サッカーが韓国に なかなか勝てない理由は何でしょうか? 私は実力的には 殆どかわらないと思います むしろ精神的なものではではないでしょうか? 過去の対戦成績から 苦手意識とか 国内の反日教育の影響とか 今後 どうやったらもっと勝てるようになるでしょうか?

みんなの回答

回答No.9

気にしない! ロシアでは決勝進出。 韓国は敗退。 次はベスト8入りが目標。 そのためにはベスト4の一角として いづれの国と戦うか想定(ブラ、ド、 伊など)。 目じゃない。 ラグビーに負けるな!! ベスト8へ!!

tennine7
質問者

お礼

有り難うございます

• eroero4649
回答No.7

無理に勝つ必要もないと思います。まだ若い世代ですし、他の人がいうようにケガをさせられたらたまったものではありません。勝ったからといってメリットも少ないです。いっちゃなんですが、ローカルなアジア大会です。代表メンバーも、若手ばかりでヨーロッパから召集されている選手はひとりもいません。 韓国は母国開催ですから、そこで日本に負けるわけにはいかないですね。それでなくても近年の韓国代表は低迷気味で、これで負けたら母国マスコミと世論から大バッシングを受けるでしょう。 80年代まで、サッカーで日本は韓国に勝つことができませんでした。韓国民にとってサッカーは国技のようなものです。野球で日本が韓国に負けるととてつもなく悔しいですが、韓国ではサッカーで日本に負けると韓国民は悔しいのです。その温度差はあると思います。 また、韓国の代表選手に呼ばれるレベルのサッカー選手は超がつくほどのエリートです。代表選手になるためには選考試験というのがあり、それにパスをしないとなれません。その試験は一生に一度しか受けることができないのです。だから、そこをかいくぐってきた選手はとてつもなくプレッシャーに強い(強くないと生き残れない)というのは事実だと思います。 ただこの育成方法には少なくない問題もあります。誰だって、自分の一生がたった一日の試験で決まるってのはちょっと酷です。その日にベストコンディションではなかったということもありますし、その日がその選手にとってのピークとも限りません。だけど、その日しかないのです。敗者復活戦がないのです。敗者復活戦がないのはサッカーに限らず韓国社会全般にあることで、故にそこから零れ落ちてしまった若者は絶望するしかなくなります。韓国の若者の自殺率が世界一なのは、この影響が大きいと思います。 話を今回の試合に戻せば、韓国の代表メンバーがどんな人たちだったのか知りませんが、韓国も若手主体だったら活躍次第によって徴兵免除の可能性があるので、そこも選手にとってはモチベーションになった可能性はあるかもしれません。

tennine7
質問者

お礼

有り難うございます

noname#255857
noname#255857
回答No.6

>今後 どうやったらもっと勝てるように 選手が練習するしかないのでは。 興味ないので知らないけど、韓国と日本が優勝争い してるわけじゃないですよね? 他の国にも負けていますよね? 近くにあるだけの小国を目標にせずに、ブラジルとか そういう高みを目標にしないから駄目なのでは。(精神論では)

tennine7
質問者

お礼

有り難うございます

回答No.5

そもそも、勝ってもあまり意味のない(国際ランキングには影響しない大会)ですから、テコンドーサッカー、少林サッカーにまともにやりあえば怪我をするだけです(だから少林顔面蹴りがレッドではなくイエローカード)。 東アジアサッカー連盟EAFFは、地域内の積極的な交流を図り、結束を深めることにより、域内のサッカーを発展させるのが目的の連盟。 なので無理に勝つ必要がないと言うか、怪我しないように交流できれば良いのでは!

tennine7
質問者

お礼

有り難うございます

• g27anato
回答No.4

中継は見ましたか? 相手はボールを蹴るのではなく、 選手を蹴りに来てますから。 日本選手を潰しに来てますから。 怪我を恐れてたら勝てる相手ではありません。 …確かに、日本選手のマインドは弱いですけどね。 今勝ちたい相手なのか? 今は怪我させられたくないのか? …それだけですよ。 例えば、パスを蹴ろうとしている日本選手に対して、ボールを奪いに向かって来るのではなく、 その日本選手の後ろに足を回して、後ろから軸足に膝蹴りを入れてますから。 明らかに狡猾な手段で潰しに来てますよ。 あれって、 普通なら日本選手はフェイクでも良いから、転んで痛そうに転げ回りながらペナルティを貰う場面なんですが、 馬鹿正直に何でもなさそうにプレー継続してましたね。 まだまだテクニックが足りない。 …あれでは真剣勝負に勝てないなと思いましたよ。

tennine7
質問者

お礼

有り難うございます

回答No.3

韓国戦は見てないですが、先の中国戦もレッドカード並のプレーが当たり前のようにされているからではないでしょうか? >今後 どうやったらもっと勝てるようになるでしょうか? 賞金をあげる

tennine7
質問者

お礼

有り難うございます

noname#252929
noname#252929
回答No.2

いやぁ、選手自体、韓国とはやりたくないでしょうしねぇ。 韓国と試合をやると怪我をする人がいるんですよ。 普通なら打撲くらいはありますが、釘のようなもので引っ掻かれるなどの怪我なんですよね。おかしいんですよね。 で、あとて、ピッチから釘などが出てくる事があるそうなんです。 何故なのかはわからないんですけど。。。ね。 こう言うのがあると、精神的にやる気もなくなっちゃうでしょうしね。

tennine7
質問者

お礼

有り難うございます

noname#241298
noname#241298
回答No.1

お金をもっとあげたら勝たせてくれるかもしれませんね。 それより、 日本が韓国に負けたという聞きたくもない情報をわざわざ教えてくれて、どうもありがとうございました!!

tennine7
質問者

お礼

いえいえ どういたしまして