- ベストアンサー
ヤフオクの質問:なぜ質の低い人間が多いのか
- ヤフオクは質の低い人間が多い理由について考えてみましょう。
- ヤフオクの利用者の大半が中年男性で、うさんくさい商品も多いです。
- 挨拶の欠如や悪評価の報復など、ヤフオクでの問題点があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
煩い挨拶は無い方が良いと思っている人もいます。
その他の回答 (2)
- 中谷 太郎(@yutyan0222)
- ベストアンサー率33% (32/95)
確かに。挨拶やお礼は大事ですね。 ぜひこのサイト上でもお続け下さい。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>メルカリなら8割ぐらいの利用者はこの最低限の一言はあります そうなんですか・・・。 >ヤフオクで売っている人間って半分以上はこれすらしませんよね。 しませんね。 私も、しません。 質問者さまがどういう職業か分かりませんが・・・。 「ネット上の取引は、単刀直入が原則」なのです。 業者のネット販売では、意味のない挨拶が延々と続きます。 が、業者間取引でも「単刀直入」が一般的なのです。 長電話・長い電子メールと同様で「早く要件を言え!」と、同じなんです。 まぁ、これは個々の感じ方ですがね。 校長の朝礼挨拶・入社(学)式の社長の挨拶・結婚式来賓の祝辞・・・。 全て、残念ながら誰も真剣に聞いていませんよね。 ネットの場合は、要件が正しく伝われば良いのです。 ヤフオクで気に入らない出品者があれば、評価を下げればいいだけの事。^^;
補足
意味のない挨拶が延々と続きます ← 延々とかかれたらうざいですよ メルカリでもヤフオクでもそうですが、商品説明欄やプロフィールが長い(ほとんどはマイルールみたいの記載)人間ってほぼ100%の確率で面倒(ウザい)奴ですから避けますし。 ただ最低限のあいさつをいっていますね ご購入頂きましてありがとうございます、明日ぐらいまでに発送の方をさせて頂きます、発送しましたら発送通知にてご連絡いたします。とかさ、これ最低限、まともな社会人ならすると思うんですけどね、そのてん、まだメルカリの方がマシな利用者が多い気がする。メルカリは不適合者はすぐに排除(無期限利用停止等)にするけど、ヤフオクの場合はそういうのもあまりないし、いくらでもID作れるので実質、社会不適合者だらけという感じ。 たまにヤフオクで買うと、金はらっても何一つメッセージもしてこない、発送がはやいわけでもない翌日か翌々日あたりに発送通知とかいうのがおくられてくるだけ。 まぁ多くは定職ない人なんだろうなぁって想像できますけどね。
補足
挨拶もできないやつ = ネットに多い現実社会でのコミュ障者、いわゆる社会不適合者。