- 締切済み
結婚式の新郎の謝辞の添削をお願い致します。
60人ほどのアットホームな披露宴です。 私の父は自営業者で、私も自営業をするため現在準備をしています。 新婦の手紙と内容は被ってしまいますが、自分の両親にも感謝の言葉を伝えたいです。 よろしくお願いします。 ここからが本文です。 本日は私たちの為に 貴重なお時間をいただきまして 誠にありがとうございました 結婚が決まってから今日の日を迎えるまでに、たくさんの方が私たちのために協力してくださいました。 本日もこうして私たちふたりのために多くの方が会場に足を運んでくださり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 そして、この場をお借りして、 私の両親にも感謝の言葉を述べさせてください。 友達の様に全力で遊んでくれたお父さん。 温かな愛で私を見守ってくれたお母さん。 今まで本当にありがとう。 2人のおかげで、今の私の幸せがあります。 2人の様に力を合わせて私たちも新たな人生を切り拓いて行きたいと思います。 そして、新婦さんのお父さん、お母さん、 結婚を許してくれて、ありがとうございます。 私も◯◯家のような、仲の良い笑顔の絶えない家庭を築いていきます。 入籍してから約1年になりますが、正直夫婦になったという実感はあまりなかったですが、今日こうして皆さまの前で式を挙げることができ、夫婦になったんだなと、今さらながら実感しております。 未熟な私達ですが 今後ともご指導ご鞭撻のほど よろしくお願い致します つたない挨拶ではございましたが、お礼の挨拶と代えさせていただきます。 本日は誠にありがとうございました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
新郎のは不要だと思う。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
すみません、正直、要らないと思います…(;^ω^) 締めの挨拶として少しご主人がしゃべることはあるけど 奥様がお手紙読んだ後に ご主人が手紙読むっていうのは今まで出席した式で 一度もありません。 もう少し短くして、メモを見ずに話すほうが 頼もしい印象ではないかなと思います。 主役は花嫁さんで、手紙も重複するなら お客様に聞いていただきたいことは 概ね奥様がお話しになるでしょう。 会場の感動はそこで最高潮、で もう終わった雰囲気になります。 たいていの場合そうだからです。 そして ご両親への思いなら 公の場で読まなくてもご本人にお渡しになったほうが 伝わるのではないでしょうか。 それはそうとして ご自身の決意表明として、挨拶をしたいとお考えなら 簡潔に要点をまとめて奥様と被らないように なさったらよろしいかと思います。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
あなたらしい気持ちが伝えられていいのだと思います。 ただ反対意見が無いと困ると思うのであえてマイナスなことを書きます。 折角考えたのにと思って,不要であれば無視してください。 一番はあなたの気持ちを素直に伝えるところだと思いますので,少しだけ私ならこうすると言うのを書きます。 辛口ですがそもそも,新婦は今後あなたの家に入るために親に別れと感謝を伝えなければならないために,あのように手紙を書いてみんなに聞いてもらいます。一方あなたの書かれている親への文面は,常識で言えば家に帰ってから言えば?となるのが風習から言えば「普通」なので,人によっては へ?と思う人が居るかも知れないので気を付けてください。また男性の方が自分のお父さんお母さんを大事にしすぎると,新婦がかわいそうとか,息子は親にゾッコンだと守ってもらえないとか思われると,それもマイナスですよね。要するに,あのひとマザコンなのかしら。と少しでも思わせるようなことは控えた方が好印象だということです。男女平等の世の中ですが,女性のお父さんへの手紙とあなたの両親への手紙の印象は一般には大きく変わります。 実際に私があなたの文面に手を入れるとすれば,あまり熱を入れず最後にさらりと親に感謝するというのが魅力的だと思います。なので余計な 「そして、この場をお借りして、私の両親にも感謝の言葉を述べさせてください。」 と宣言しない方が格好いいと思います。仰々しくて重たいからです。 そして順番と求められていることですが,まず感謝,謝辞ですが, 自分の親に感謝する前に,あなたの文面通り参加者に感謝を述べた後,義理の両親への感謝の思いを述べて「xxxさんを幸せにします。とか守ります」と宣言するのがこの場面では一番求められていること。 そして最後に親に,これまで感謝の言葉など言ったことが無いけど,改めて感謝している。と述べて閉めた方が聞いているみんなにもご両親への印象も良いでしょう。 どうしても親を喜ばせたいなら手紙を別に書けば良いです。 あなたの文面のような形式が好きな人もいると思います。それは否定はしませんが,ご両親が私のようないろいろな人のことが気になるタイプや,体裁を気にする人ならば,やめて欲しいはずかしい。と困られてしまうかも知れません。 非常にマイナスに感じられるかも知れませんが,あなたが冷静になったときにやっちまった。 と思わないようにと思い反対意見のみ述べさせて頂きました。 参考程度になれば幸いです。
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
添削と言うと偉そうな感じで嫌ですが、私は気持ちがまとまっていて良いのではないかと思いました。 質問とは関係ないですが、折角の結婚式です。既に考えてはいらっしゃるとは思いますが、誰よりも新婦が一番喜ぶように考えると良いと思います。