• ベストアンサー

婚姻届が受理されたかどうかの確認

こんにちは。疑問に思ったので教えてください♪ 例えば、郵送や夜間に婚姻届を出した場合に、 きちんと受理されたかどうかの確認は どのようにしてとるのでしょうか? 後日、郵送かなにかで通知みたいなのはあるの でしょうか? また、正規に窓口で婚姻届を提出した場合、 後日、「あなたはちゃんと結婚しました~」みたいな 通知ってきたりしないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shimayu
回答No.3

「婚姻届受理証明書」と言うのがあります。 これは役所に申請することにより、 有料ですが手に入れることが出来ます。 受理されたかどうかの確認は特にありません。 郵送や夜間受付の場合、訂正箇所があった場合のみ、 電話で連絡がきます。 連絡が無ければ受理されたと思って良いでしょう。

noname#7252
質問者

お礼

お返事ありがとうございました!なるほど~、そのような証明書も発行してくれるんですね。

その他の回答 (3)

• freebar
回答No.4

住民票でも、確認できますよね。  本籍の載った住民票を取得して、本籍地・筆頭者が配偶者もしくは本人であれば、婚姻届は受理されている証拠となります。受理されていなければ、筆頭者は父母(初婚の場合等)になってます。  戸籍を取得するよりは値段が安いんで、本籍地と住所地が離れている方の場合は、この方法もひとつの手です。

noname#7252
質問者

お礼

お返事どうもありがとうございました!参考になりました。

• luckydogs
回答No.2

窓口で普通に届出した場合は 別に何も通知は来ませんでしたけど 私の場合は、思わずその場で住民課に移動して 住民票を取って確認しました☆

noname#7252
質問者

お礼

お返事ありがとうございました!

• choco87
回答No.1

そんな通知なんて来ないですよ。 数日後、戸籍を取って(有料) 初めて解ります。 入籍して戸籍が変わるまで4・5日程かかります。

noname#7252
質問者

お礼

早速お返事どうもありがとうございました!