• ベストアンサー

バイノーラル専用ヘッドフォン

昔(がどれほど昔かもわかっていないのですが) バイノーラルの専用のヘッドフォンがあった(らしい)という噂を聞いたのですが これは、本当にあったのでしょうか? メーカー・型番などご存知の方いらっしゃいましたら 教えてください。 (SONYのカスタマーサービスに電話をしてみたのですが、 SONYではないとのことでした) 20年近く前に 遊園地のヘッドフォンをつけるだけのお化け屋敷 (今のジョイポリスの3Dサウンドシアターのようなもの) で使用されていた物は、 バイノーラル専用ヘッドフォンだったのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、あわせてお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ご質問のヘッドフォンは、おそらくビクターで製品化した物かとおもいます。  集中してヘッドフォンの音を聞くと、音が、後頭部に集約して聞こえませんか?それを前頭部で聞こえるようにしよう!というコンセプトで作られた商品と理解しています。  約25年前の商品と記憶しています。

sasaduka
質問者

お礼

さっそく明日ビクターに問い合わせてみます! しかも、そんなコンセプトだったんですね。。 25年も前のものなんですね。 どうりで秋葉原で店員に質問したら 「伝説です」と言われるんですね。。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.4

>バイノーラルの専用のヘッドフォンがあったという噂を聞いたのですが う~ん、懐かしいですね。 でも、今ってバイノーラル録音された音源ってあるのでしょうか? ゼンハイザーのHD600もいけるらしいです。 でも、バイノーラル録音をした音源であれば、ノーマルヘッドフォンでもそれなりに楽しめると思います。(あくまでもそれなりですが) その昔、雑誌か何かのオマケでバイノーラル音源レコードなるものが付いていて、私はノーマルヘッドフォンで聴いていました。 で、それでも当時は「お、これはなかなか」と思った記憶があります。 たまたまそのヘッドフォンが上手くマッチングしていたのかも知れません。 ビクターの製品で当時、15000円くらいだったでしょうか。 >20年近く前に遊園地のヘッドフォンをつけるだけのお化け屋敷(今のジョイポリスの3Dサウンドシアターのようなもの)で使用されていた物は、バイノーラル専用ヘッドフォンだったのでしょうか? これは私には分かりません。 お役に立てずにすみませんm(__)m

sasaduka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 今でもネット上に音源がいくつか落ちていましたよ。 そうなんですよね。 普通のヘッドフォンでもいけるようですね。 専用のものだとどれほど違うのかもわからないのですが、 今回どうしても専用の物の存在を調べねばならなかったものですから、、 ビクター、確実に明日電話してみます。 どうもありがとうございました! 遊園地はどなたもご存知ないようですね^^: 引き続き情報をお持ちの方いらっしゃいましたら 宜しくお願いいたします。

回答No.3

こちらにけっこう商品が載っていますよ。

参考URL:
http://www.curio-city.com/Y0002/index00455.html
sasaduka
質問者

お礼

どうもありがとうございます! しかし、ここに出てくるバイノーラルはちょっと違うみたいなんです。 バイノーラルという特殊な録音方法でとった音源を 再生する、専用のヘッドフォンがあるみたいでしたので 今回質問させていただきました。 また、情報ございましたら、どうぞ宜しくお願いいたします。

• rex55
回答No.2

バイノーラル録音、懐かしいですね。 前にこの言葉を聞いたのは何年前のことでしょうか。 その昔、バイノーラル録音を謳った成人向けビデオがあったりなんかして・・・ 話が逸れました。 下記リンクで紹介されているのは本物も本物、バイノーラル録音時のモニタ用に開発された製品だそうです。 ただ、ヘッドフォンではなく「イヤホン」なんですけどね。

参考URL:
http://bbsitake.hp.infoseek.co.jp/er-4b_intro.htm
sasaduka
質問者

お礼

ありがとうございます! そうなんです。どれだけ検索しても イヤホンしか出てこないんです。 しかし、どうしてもヘッドフォンの情報が必要だったものですから、、 私も検索をいっぱいしてましたら、成人向けのビデオに行き当たりました。 いまやマルチアングルのDVDになってしまいましたね。。 ・・・話が逸れました^^; どうもありがとうございました! また何か情報がございましたら、お願いします。