• ベストアンサー

うつ病について

うつ病で障害年金を貰いながら生活してる人が居ます。あちこちからお金を借りて 携帯も止められたりと。貸してくれと言われましたが、働かない、みるみる内に体重が3桁に。携帯でネット見てるか食べるか寝てるかの日々を送ってます。 そんな人にお金を貸してもいいのでしょうか?また、うつ病で障碍者3級みたいですが、うつ病ってそんなに太るのでしょうか?それとも怠けなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#259312
noname#259312
回答No.4

うつ病の薬は確かに体重を増加させるものが多いです。 しかし、お金のことはそれとは別です。 障害年金だけでは生活が困難なことが多いです。 多くの人は、自分の貯蓄を削りながら生活します。しかし、長期に及ぶと当然私財が尽きます。 この状況に対して、知人からお金を借りるというのは、その場しのぎにしかなりません。 日々の生活でお金が足りないのに、借金を返せるわけがありません。焼け石に水です。 お金は貸さず、生活保護を勧めてみてはどうでしょうか。 あなたにとって、相手がどこまで大事な人か知りませんが、それほど重要・大切な存在でないのであれば、深く関わらないことです。 通常、うつ病が重度であれば、生死を考えます。知人に借金を繰り返してまで生きながらえようとはしません。 返せる見込みもないのに知人からの借金を繰り返すなんていうのは、モラルが欠如しています。そんな人間にお金を貸しても嫌な思いをするだけです。 病気を理由に怠惰に過ごしている、と見るのは妥当だと思います。 知人に返せない借金をするぐらいなら、生活保護を受ければ良いのです。

Endymion
質問者

お礼

ありがとうございました。

Endymion
質問者

補足

ありがとうございます。お金は貸さないようにします。ちなみにビールとかも飲んでるから、本当にうつ病なのかな?って悩んでました。

その他の回答 (3)

• r136a1
回答No.3

ごめんなさい、途中で回答をあげてしまいました。あらためて・・。 お分かりかと存じますが、個人間でどんな仲が良くてもお金の貸し借りはやめた方がよいかと。もし貸すならあげるつもりで! 病気はお気の毒ですが、現状を打破しようとしない半分怠け者みたいな気がします。

Endymion
質問者

お礼

• r136a1
回答No.2

その方とどの程度付き合いがあるのでしょうか?うつびょう

Endymion
質問者

補足

ありがとうございます。10年以上うつ病です

• maiko04
回答No.1

体が飢餓状態に陥ると逆に太るらしいです。 筋肉は脂肪になり、 食べたものは100%吸収される(普段は吸収されずに排出されている)。

Endymion
質問者

お礼

Endymion
質問者

補足

あるがとうございます。怠けてるのと違う訳ですね。どうして病気なのに痩せないんだろうって不思議でした。