- 締切済み
OracleによるJDKのフォルダパス指定について
oracle sql developerについて、最初のデータベース接続テストで詰まっています。 現在、初期設定にて、JDKのインストール先を求めるダイアログでフォルダパスを記述すると、 「can not find a Java SE SDK installed at path: C:\ProgramFiles\Java\jdk-10.0.1.」 というエラー文が表示される状態です。 「Browse」ボタンからjdkのフォルダを指定しているため、記述ミスがあるとは思えません。また、関係があるかは分かりませんが、jdkの環境変数等も設定を行なっています。 この場合、上記のエラー文には、どのような対処が考えられるでしょうか? ご回答いただけると幸いです。 バージョン情報は、 Windows 8.1(64ビット) oracle sql developer-4.1.5.21.78 となります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>実際にパスを通す際は、「Program Files」でちゃんとスペースは空いているのに、エラーが出るという状態です。 タイプミスであることは補足で分かりました。 >現在、初期設定にて、JDKのインストール先を求めるダイアログでフォルダパスを記述すると、・・・・ 実行形式のjava.exeが存在するフォルダーをフルパスで記述してみると良いでしょう。 エラー表示の”C:\Program Files\Java\jdk-10.0.1."は不自然なフルパスと思われます。 java.exeの保存先は"C:\Program Files\Java\jdk-10.0.1\bin\"ではないでしょうか?
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
Windows 8.1(64bit)のインストーラーはデフォルトで"C:\Program Files"へソフト名のフォルダーを作成してインストールするようになっているようです。 あなたが指定しているフルパスは"C:\ProgramFiles\Java\jdk-10.0.1."となっていますので"Program"と"Files"の間に半角の空白文字が抜けているようです。 エクスプローラーを使ってJavaの関連ファイルが何処に保存されているかを再確認してください。 Oracle JDKはユーザー登録をしないとダウンロードできませんので当方ではインストールの検証を行っていません。
補足
回答NO.2〉 ご回答誠にありがとうございます。 ご指摘の件ですが、大変申し訳ありません、質問文に謝ってスペースをつけずに記述してしまいました。 実際にパスを通す際は、「Program Files」でちゃんとスペースは空いているのに、エラーが出るという状態です。 (フォルダを直接クリックしてパス指定しているので、誤字脱字が原因の可能性は低いと思われます)
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
JDKはインストール済みですか? 「can not find a Java SE SDK installed at path: C:\ProgramFiles\Java\jdk-10.0.1.」のメッセージからすると C:\ProgramFiles\Java\jdk-10.0.1にJDKがインストールされてないみたいですけど。
補足
回答NO.1> ご回答誠にありがとうございます。 JDKですが、こちらは確実にインストールされているはずです。 jdk10.0.1は、JDKをインストールして生成されたフォルダです。また、こちらのJDKを利用して、Javaプログラムを動かすこともできています。 そのため、何らかの理由でoracle側にJDKのフォルダが認識されていないのでは、と考えております。
補足
お忙しい中、ご回答誠にありがとうございます。 「C:\Program Files\Java\jdk-10.0.1\bin\」でパスを通してみましたが、やはり同じエラーが出てしまいました。 また、現在教本を見てパスを通していますが、そちらの教本にも「C:\Program Files\Java\jdk-10.0.1」でパスを通すようとの記述があるため、参照するフォルダは間違えていないように思えます。 どうにもパス自体でなく、JDK本体に問題がありそうなので、そちらをもう一度JDKを再インストールしてみようと思います。 もし他にも何か思いつかれましたら、ご指摘いただけれると幸いです。