- ベストアンサー
PDF をダウンロードしてもドライブ等に保存しなけ
PDF をダウンロードしてもドライブ等に保存しなければ、そのデータはスマホの中には残らないのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダウンロードという言葉を使うと「ローカル端末の補助記憶領域に保存する」という意味合いを含みます。だからご質問の趣旨としては、ダウンロードしたのならスマホの中に残ります。 ブラウザやアプリからリンクを開きPDFドキュメントの内容を表示したのであればそれはそのアプリのキャッシュとして一時的に保持されるだけになるはずです。 本当のところはアプリの仕様次第なので必ずそうだとは言い切れませんが… iPhoneはわかりませんがAndroidの場合は設定からストレージに関する設定項目を開くとストレージ容量を何がどれくらい専有している のか表示されます。 その中に「キャッシュ」というものがありますがそこをタップすると削除してよいか?と問いかけ出てきます。 キャッシュは一時的に作成されたファイルなので削除しても問題ありません。 スマホというのは使っていけばキャッシュは溜まっていき最終的には未使用領域がなくなってしまいます。そうならないように定期的にキャッシュ容量の確認を行い必要に応じて削除しましょう。 Androidの場合はキャッシュを削除すれば動作が軽くなる可能性があります。 ※スマホ本体のスペックやAndroidのバージョンによって異なります。
その他の回答 (1)
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
回答No.1
残りません。 一時的にメモリにダウンロードしたPDFデータを閲覧しているだけです。 Webページをダウンロードして閲覧しても、閲覧したWebページは残らないのと同じです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! 安心しました。 閲覧できないものが端末のどこかでメモリーを食ってるのも嫌だなと思いました。
お礼
回答ありがとうございます! キャッシュを消去すれば、なくなり軽くなるのですね。