- 締切済み
卒業式を欠席した方
体調不良や、就職先の説明会などやむを得ない理由ではなく、単に出席したくなかったとか、卒業旅行に行くなどのために卒業式を欠席した方はいますか。30年前に妹が大学の卒業旅行に行って卒業式を欠席し、母は激怒していたのを思い出します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- staratras
- ベストアンサー率41% (1504/3660)
回答者の場合、卒業式に出たのは中学校までです。 高校(九州)は、大学の入学試験の最中で、志望校の1次試験と2次試験の間だったので、(共通1次以前の世代で、大学独自の試験です)東京に受験に来ていた同学年の生徒の多くは出席しませんでした。当時それが母校の慣習になっていて、首都圏や関西で受験している相当数の生徒は卒業式に出席しないことが当然視されていました。回答者の卒業証書は親が後日学校にもらいに行ってくれました。 大学は大学紛争の余波で、大学全体の(学部も)卒業式そのものが(入学式もですが)ありませんでした。学科単位で「卒業の集い」のような催しがあり、研究室で手巻き寿司(たまたま板前経験のある学生もいました)を食べて乾杯したりして、それはそれで心に残っています。40年余りたって多くの先生が亡くなられましたが…。 現在はやたらに「セレモニー重視」の世の中だと感じますが、それになじめない人もいるのでしょうね。なお現在では母校の高校の卒業式は、国立大学の2次試験(前期)後になっているので大方の生徒は出席できそうですし、大学の卒業式も復活していますが、別に出られなくて損した…などという気はしません。そんな時代もあったということです。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 回答 欠席したら…私の時代だとそのままバイバイと成って 理由を問わず、学校だと?途中退学扱いと成る。 病気でも動けるなら取り敢えず行って、自分で欠席の 理由を話さないと行けなかった。 入院だと医師の診断書を求められた。 因みに小学校の卒業式で同級生が事故に巻き込まれて 入院したら…うちの学校は、警察と医師を学校に呼び 付けた事で?警察官と医師と児童相談所の職員と教師 でほぼ喧嘩状態に成っていた。 今は、…懐かしい話…現在そんな事したら?校長が責任 取らされてエライ事に成ります。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
普通入学式と卒業式だけは、絶対に欠席しない。 多少の体調不良や怪我や熱があっても行く!