- 締切済み
MACのメールで同一人物の複数のアドレスに同報
こんにちは。 MACの標準メールソフトで、 同じ人の複数のアドレスに簡単に同報する方法ってありますか? 例えば、会社のメールと、iPhoneとGメールの3ヶ所に送って欲しいなどの場合です 今は、アドレス帳から登録済みの各アドレスを3回選んでいますが、 これが頻繁にとなるとちょっと面倒ですよね アドレス帳からグループを作り、入れこむ方法は分かったのですが 現実的には、グループって言うより個人の3アドレスというだけなので むやみにグループ化するのもどうかと思いまして・・・ いい方法ありますでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
標準的な使い方で無くなるので、テストはされたほうが良いかと思いますが。 アドレス帳の方で、各メールアドレスを、「,」半角カンマで区切りながら登録します。 メール作成のところから、アドレスを選択して送信しようとすると、警告が出ます。 でも、送れるようです。 また、アドレス帳から、メールアドレス横のメールボタンを使ってメールを作成して送ると、警告は出ずに送信できるようです。 上の方法だと、MACのMAILは、ダブルクオートで二つのメールアドレスを括ってしまうため、送信時に警告が出ているようです。 下の方法だと、2つのメールアドレスという認識になるようで、2つのメールアドレスを、相手先として設定してくれるようです。 どちらも、正式な使い方ではないですが、こちらで試した中では、上下ともに、相手が受け取れていました。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6826/9706)
アドレス帳のメールアドレス欄に、 「X@XXX.jp, Y@YYY.com, Z@ZZZ.net」 のように、カンマで複数のアドレスを並べて登録すると、どうなるでしょうか。 もしそれが To: にそのまま転記されれば、 To: X@XXX.jp, Y@YYY.com, Z@ZZZ.net となって、これは普通に複数宛先を書くやり方ですので、全部のアドレスに送られると期待できます。 なお、手持ちのBecky!メールで試したところ、上記のような登録をすると、そのアドレスを選択した時に、それぞれのアドレス1つずつ+3つのアドレスという選択肢が表示され、3つ一括でも、任意の1つだけでも選択できるようになりました。 この辺はメーラーによって動作が違うと思います。(もしかしたら複数アドレスを登録しようとした時点でエラーになるかもしれませんし…)
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
その方の名前でグループを作成するのがよいと思いますが、他では、 〇「下書き」に複数の宛先を入れたものを保存しておく(ただし、それから送信すると消えるので、例えば、件名の異なる案を事前に複数保存しておく) 〇繰り返して使えるテンプレートのように、「ひな型」として保存する機能がMailにあればそれを利用する(Macにも対応のThunderbirdには、「テンプレート」フォルダがあります) https://synclogue-navi.com/thunderbird-template
お礼
ありがとうございます。みなさんけっこう裏技的な使い方になっているんですね。