• ベストアンサー

消費電力と電気料金についての質問です。

ノートパソコンの消費電力はどのくらいでしょうか? 20wぐらいとして 一日中つけっぱなしでいくらぐらいかかるものですか? それからルーター、外付けHDDをつけた場合は幾らぐらいになりますか? ファイルサーバーを作りたいのですが、 ルーターを中古で買ってきて外付けHDDをつないで運用しようと思うのですが、 これでノートパソコンぐらいの消費電力になるのでしょうか? NAS対応のハードディスクだと電源がまとまっているから電気代すくないとか ありますか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hahaha8635
回答No.3

LED消して HDD省電力運転(アクセス時だけ電源ON)にして アトム あたりにすれば デスクトップもノートも関係ない HDDをSSDにかえるとさらに省電力 で考えると内臓SSDを使えるデスクトップの方が有利 外付けだと電源コントロールができない http://pc.usy.jp/wiki/index.php?%BE%C3%C8%F1%C5%C5%CE%CF

その他の回答 (4)

• jikketya
回答No.5

電気料金の計算、あたりで検索すればわかる事

• seble
回答No.4

ノートPCだとマザー自体が省電力設計になっていますし、電源も小型ですから通常のデスクトップは敵いません。デスクトップにそれなりのマザーで、電源もACアダプタレベルにすれば同等でしょうけど。 SSDはノートにも入れられますから、ここも同等です。 ただ、ノートは排熱設計が厳しいので、長時間運用には向きません。その点はデスクトップにした方がいいです。余分なファン付ければ電気食いますけど。 NASHDは余分な機能が無い分、省電力に設計できます。もちろん物によりますけど。

回答No.2

ノートパソコン・ルーター・外付けHDDのトータルが50Wとしても一日1200W、30日で36000W。 東電の場合に従量電灯B 30A契約で基本料金除外すると電気料金は700円/月程度になります。 他の家電に比べてたいした金額ではないと思います。

回答No.1

20Wを24時間稼働すると電気代は月額400円弱です。 一般の家庭用/事務用機器には、24時間稼働に適した耐久性はないので、NetgearやSynologyのNASケースにHDDを詰めたほうが無難ではあります。 安価で簡易的なLAN HDDには負荷耐性がぜんぜんないものもあります。以前使ったBUFFALOのものは、2台のPCからアクセスをがんがんかけるとすぐにハングアップしてしまい、使い物になりませんでした。