- 締切済み
Firefoxでタブ履歴が消える
こんばんは。Windows7 64ビット、ウイルスバスター使用、Firefox仕様です。 一日同じサイトを利用していて、急にタブの履歴が消えて、戻るや進むボタンが使えなくなりました。 1→2→3→4→とwebページを同じタブで開き、3で2に戻ったり4に進んだりしたいのに、2や1、4へ進もうにも、履歴が灰色化(履歴が消えた状態)で3から移動できない。 また、2や1に戻れたのに、今度は履歴が消えて3や4に進めない。 一日利用していて急に、良く利用するサイトで、長年利用もしていて、初めての現象です。 WindowsUpdeatした以外の変化はありませんが、だったらアップデートして直ぐ現象が起きる筈。一日使用して問題なかったのに、直前まで普通だったのに、急でした。 全てのサイトで起きる現象でもなく、IE11で同じサイトを閲覧しても起きません。 なので履歴を完全削除(キャッシュ等全部)→駄目 Firefoxリフレッシュ→駄目 Firefox完全アンインストールし、一から再インストール→ダメ ウイルスチェック、HDDチェック、システムファイルチェッカー、メモリチェック→問題なし 戻るボタンや、進むボタンがサイトやwebページによって反応しなくても、ボタン上で右クリックして、タブの履歴で移動できましたが、今回は右クリックしても、そもそもー履歴がない。 また、2に戻って3に進み直そうとすると、進んでるのに2が表示される。右クリックも本来の履歴なら1→2→3→4ですが、1→2→2になっていたり。挙句この状態だと戻ろうと右クリックすると1←1←2→2・・・意味が解らない。 サイトがおかしいのか(直前までなかった)、FirefoxかPCか、解りません。 解る人、教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
A.No1です。 >プロファイルも新規で起動した上で改善しませんでした。 そうですか。まったく変ですね。 訪問履歴は、プロファイルフォルダにあるplaces.sqliteというファイルに保存されます。 このファイルには、ブックマーク(サイトのファビコンを含む)のURLなども保存されます。 ただし、ブックマークの本体は、bookmarkbackupsフォルダにjsonlz4ファイルとして15日分が自動保存されており、これの最新データを参照してplacesファイルに取り込まれています。 で、このplacesファイルに他の何かがアクセスして悪さをすることもあるようで、次のようなヘルプ記事があります。 (ブックマークと履歴システムが動作していないようです) https://support.mozilla.org/ja/kb/fix-bookmarks-and-history-will-not-be-functional エラー的なメッセージは何も出ていないようですが、(断定はできないですが)症状が出る前の何らかのソフトのインストールやウィルスバスターの更新が影響しているのかも知れないです。 ただし、現在、ウィルスバスターとFirefox利用者での同じ現象の方の情報は検索しても出てこないです。 ウィルスバスターにはツールバーがあって、また、webサイトの監視をしている機能があるのでしたら、それを一時無効にしても変化ないのでしたら、他には分かりませんね・・。
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
>Firefox完全アンインストールし、一から再インストール→ダメ これは、新しいプロファイルで起動したけど、ダメということですか? https://support.mozilla.org/ja/kb/profile-manager-create-and-remove-firefox-profiles
お礼
narashingoさんへ そうです。プロファイルも新規で起動した上で改善しませんでした。 お返事ありがとうございました。
お礼
narashingoさんへ エラーメッセージもなく、ウイルスバスターのツールバーは無効にしても駄目でした。URLの方法もだめでした。 お返事、ありがとうございました。
補足
この1年程度々あるのですが、怪しいサイトではなく、有名なサイトや普通のサイト、SNSで、強制的にリダイレクトされ、フィッシングサイトに転送されたりします。そういう時は、履歴とブックマークで「今日」の分を手動で削除したりします。変なサイトや広告に間違えてアクセスしたりしても、削除します。履歴だけの削除なら、タブ履歴は残ります。右クリックで移動もできます。思い出しましたが、この削除を行なった後で、タブの履歴が消えますね。しかし、完全削除(キャッシュやCookie等)削除すれば、タブ履歴どころか履歴全体が消えますが、履歴だけなら消えないはずです。今までも問題なかったし、同じ日に午前に2回、別々のフィッシングサイトに飛ばされて手動削除してますが、普通にタブ履歴残ってました。問題が出た時は、R18系のコミック広告を間違えてアクセスしたので(書店で販売されてるものなので怪しい訳ではないですが、R18は履歴に残ってまた間違えてアクセスしたくないので消します)手動削除。そんなに頻繁に手動削除しませんが、問題が起きた日は、午前中にWindowsアップデートした事と、日に3回履歴の手動削除をしたくらい。問題が起きたのは、夜半です。それ以降この問題がずっとあって、それでFirefoxを入れ直したり色々しても駄目でした。変化といったらこれくらいです。