PS1のコントローラをPS3でアダプタを介して使う
今困っています。ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
【症状】
PS3上でバーチャロンをやりたいので、SSからのPS2向け改造ツインスティックを使おうとしています。
今日PS2のコントローラがPS3で使えると謳っているアダプターを買ってきたのですが
PS1のコントローラが全く反応しません。
【詳細】
ツインスティックは初代プレステのコントローラ(ケーブル長い)の基板を埋め込まれたもので、もう1つ試したコントローラは無改造の物ですが、ケーブルが短いタイプです。
どちらも振動やアナログスティックはついていません。
オークション等で類似した製品を見るとPS1/PS2のアナログ対応したコントローラで機能する と書かれているのですが
これは全ての類似したアダプタ(PS1/2をUSB変換)に当てはまるのでしょうか。
また、実際にアナログあり/なしで何かシリアルの通信内容が違うのでしょうか。
(確かDualShockは初代のPS SCPH-1000等でも機能したはずなのので、少なくとも十字キーや標準のボタン等は同じだと思うのですが。。。)
知りたいのは、このアダプターが故障しているのか、それとも単純に非対応なのかです。
何か構造的な違いがあるのであれば、非対応もうなずけますが。。。
以上よろしくお願いいたします。
お礼
なるほど。『予備として買い置く』ていうのはありですね。 マルチタップの方も中古で探してみます!