- ベストアンサー
プリンターの種類について
こんにちは。 パソコンの出力装置のプリンターですが 「グラフィックプリンター」と「テキストプリンター」の違いが わかりません。 どのような違いがあるのでしょうか。 ネットで調べていたのですが見当たりませんでした。 お手数おけしますが教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テキストプリンタは、「ドットインパクトプリンタ」だと思います。 伝票を、ジャージャーと音を立てて文字のみを印字するプリンターです。 金属製の細いピンで、インクリボンを突っついて紙に印字します。 連続した伝票を印字します。 グラフィックプリンターは、インクジェットプリンターや昇華型プリンターの様に画像が印刷出来るプリンターです。 工業用プリンターだと、布やポスター用の大型が有ります。
その他の回答 (2)
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
回答No.3
「グラフィックプリンター」 写真画像等の解像度の高い物を綺麗に印刷する機能。 データ容量が大きい為、出力には時間が掛かります。 「テキストプリンター」 報告書の文章など、文字を印刷する機能。 画像に比べデータの容量が小さいので、出力には比較的時間が掛かりません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
グラフィックプリンター:写真や絵を印刷する場合に使用(印刷速度は遅いがきれいに印刷) テキストプリンター:文字を印刷する場合に使用(印刷速度は速いが文字以外の写真や絵はきれいに印刷できない)
お礼
ご回答ありがとうございます。