締切済み 「貞敬」の意味? 2018/06/29 16:32 書に捺印する判子に名前の他に「貞敬」というのが組になっていました。どういう意味で、どういうときに使うのでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 nagata2017 ベストアンサー率33% (6921/20478) 2018/06/29 18:21 回答No.1 伏見宮貞敬親王が書かれた 質問者 お礼 2018/07/14 16:24 「貞敬」についての回答を有難うございました。伏見宮のお名前であることは 想像がついたのですが、自分の名前のはんこと組になっているとすると、「書」の捺印を するのに、どういうところに、どういうときに使ったらよいのか分かりませんでした。 それをお伺いしたかったのでした。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントカルチャーその他(カルチャー) 関連するQ&A 「敬供」の意味・使い方を教えて下さい 追悼式に出席する際に、「敬供」と書いてお金を用意するようにと言われたのですが、この言葉の意味がわかりません。 意味や使い方について教えて下さい。 『敬学』の言葉の意味 ここ最近(H18.12.20以降)のTVで一瞬見たのですが、 何かの番組にて『敬学』という言葉があり、すごくよい印象を持ち 言葉はメモしたのですが、後で辞書を引いたところ、辞書にも載ってなく 意味を理解したいのですが、ご存知であれば教えていただきたく、 よろしくお願い致します。 「敬祝順安」と「拜祈学安」の意味 中国語の質問です。手紙の挨拶言葉ですが 「敬祝順安」と「拜祈学安」の意味を教えてください。 翻訳ソフトを使ってもうまく翻訳できないので。宜しくお願いします。 履歴書に判子がない! 履歴書に判子を押さないで送ってしまいました(泣)。 後から転職サイトを見て履歴書の書き方に 捺印・・・とあり、気付きました。 これって判子を自分の名前の右側に押しなさいという意味ですよね。 特に印とかのマークもなかったので気付きませんでした。 (普通は履歴書にあるらしいです) 送り直した方がいいのでしょうか。 アパート契約書類 アパートの契約書類にハンコを押すところがあります。(ご捺印をお願いしますと、書いてあります。) そのハンコは、苗字ものでよいですか?銀行で使うような名前のものですか? 教えてください。 新撰組の山南敬助役、境雅人さんについて NHK大河ドラマ「新撰組」で山南敬助役をやっておられる境雅人さんが、最近とても気になります。あの怖い笑顔や、優しいけど人を見下したような物腰、、地ではなく演技だとするなら、かなり演技上手かも。 彼のプロフィールや出演歴などを調べたいのですが、googleで検索しても全体で62件のヒットでした。 どなたかご存知の方教えてください。 張敬軒(ヒンズ・チャン)さん過雲雨の歌詞の意味 張敬軒(ヒンズ・チャン)さんの「過雲雨」という歌が気に入って よく聞いているのですが、歌詞に出てくる 「快樂是否曾來過」 「快樂會否再來過 」 「快樂是否也來過」 の3つの意味を知りたいです。 全体的には別れた彼女のことを考えている(?)内容かなぁと想像するのですが、 上記の部分が気になってしまって。 歌詞を全部載せるのはダメかな、と思ったので分かりにくくてごめんなさい。 中国語に詳しい方、宜しくお願いします。 押印と捺印 はんこを押すという意味を持つ、「押印」と「捺印」の言葉の違いって何なのでしょうか。普段「はんこを押してください」という意味で使うときに(特に文書)どちらにすればいいのか大変悩むのです。国語辞典で調べても無限ループになっているので... 捺印の方が押印より丁寧な表現である、と私は勝手に解釈しているのですが本当のところはどうなんでしょうか? ご存じの方がいらっしゃったらお教えください。宜しくお願いいたします。 押印 捺印 押捺 は 押印 捺印 押捺 は全て同じ意味と思っていいのでしょうか? 平たく言うと、「ハンコを押す」ということであってますか? ハンコが壊れてしまいました! ハンコの一部が壊れてしまいました。 以前押していたものと比べると、線が足りなくなってしまっています。 役所やクレジットカード、その他にも様々なものに使用していると思われるハンコなのですが、どうしたらいいのでしょうか? ひとつひとつつぶさにハンコの再捺印などが必要になってくるのでしょうか? 教えてください! ハンコの捺印が滲んでしまいました、、 質問させていただきます。 先日、年末調整の書類を提出したときに捺印する欄がありました。 いつもは上手にというか、普通にハンコできるんですけど、 その日に限って結構な滲みが出てしまいました。 とりあえず、提出期限ギリギリだったんで提出してしまいましたが、 名前が分かるか分からないかぐらいに滲んでしまったハンコ捺印は 書類の有効性といったらいいのかどうか分からないんですが、 大丈夫でしょうか? 法的な観点からでも経験上の視点からでもいいんで ご意見よろしくお願いします。 この意味を教えてください。 書に「俳禅一味」とありました。この意味するものはなんですか。出典根拠はどこにあるのでしょうか。 「該書」の意味を教えてください。 「該書」の意味を教えてください。 本を読んでいたら「該書」という単語が出てきました。色々辞書で調べたのですが、どうしても載っていません。どなたか単語に詳しい方でこの単語を知っている方がいましたら教えてください。お願いします。 『和智海遼』に、意味をつけていただけませんか? 書の達人である友人に、家族全員の名前を一文字ずつ とった『和智海遼』という額を作ってもらいました。 玄関に飾ってみたところ、来る人来る人に、 「素敵ね~!どんな意味なの?」と聞かれるので、 「家族全員の名前くっつけたんですぅ~。。。」と 答えているのですが、無理矢理でも、この四文字に 意味はつけられないのだろうか…?と欲が出てきて しまいました。 学生時代、もっと漢文を真面目にやっておけば 良かったと反省しております。 どうか、学の無い私に代わって、この『和智海遼』に 意味をもたせてやってくださいませ~! よろしくお願い申し上げます。 はんこ(認印)に何の意味があるんでしょうか? ささいな疑問なんですが・・ 日本って、何でもかんでも、はんこが必要ですよね? 印鑑登録した実印や、銀行に登録した銀行印、あるいは署名ならともかく、認印って、何の意味があるんでしょうか? そこいらの100円ショップでも買えて、登録している訳でもないので、個人の特定が難しい。 その割に、実印が必要なケースは限られていて、ほとんどの書類は、認印で済んでしまいます。 しかも、認印にも法的拘束力があるらしい。 (裁判になった時に、認められるかどうかは別にして) 認印を捺印する行為に何の意味があるんでしょう? みなさん、どう思います? 読み方と意味を教えてください 添付画像は亡き義父の書です。 読み方と意味を教えてください。 ※またこういったものを読めるようになるための効率的な勉強方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。 49の意味 ピンチョンの『競売ナンバー49の叫び』を読んで以来の疑問です。 この49は、チベットの『死者の書』からきたものである、と解注にあります。 『死者の書』というのは、“死んでから再生までの四十九日間の魂の在り方にかかわる”(解注より)。 続いて、日本の「四十九日」の法要もここに源をもつ、とあります。 なぜ、四十九日なのでしょうか。 この数字はどのような意味をもっているのでしょうか。 49という数字の意味をご教示ください。 この「書」を読める方、意味を教えていただけませんか? これは他界した恩師(英語の先生)の書いた「書」です その親御さんが、意味を知りたがっているのですが 私には書の心得はなく、手に負えず困っています どなたか読める方いらっしゃいましたら、意味を教えてください http://blogs.yahoo.co.jp/himalayadesign/29989916.html 書「有力大人」の意味 興福寺貫首 多川俊映貫首の直筆の書がアスパラの懸賞で当選し贈られてきたのですが、書には「有力大人」と達筆で書かれているのですがその意味がわかりません。どなたかこの意味を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。 ハンコ捺印したら 何とかという書類にハンコ捺印したら借金ができて私が払わなくてはいけない場合、取立てや請求 がこないようにして借金できるか。また、何とかという書類にハンコ捺印したら借金をされることはあるのか。わかるひと教えてください。よろしくお願いします。
お礼
「貞敬」についての回答を有難うございました。伏見宮のお名前であることは 想像がついたのですが、自分の名前のはんこと組になっているとすると、「書」の捺印を するのに、どういうところに、どういうときに使ったらよいのか分かりませんでした。 それをお伺いしたかったのでした。