• ベストアンサー

アメリカへの機内のWi-Fiについて質問です

アメリカへデルタ航空にて旅行に行くのですが、機内では無料Wi-Fiがあるようです。 iphone7を機内モードにして、データローミングをオフ、Wi-Fiをオンにすれば 無料で使用できるのでしょうか? データローミングをオフにすれば、高額な請求が来ることは防げますか? 設定のタイミングは日本の空港で搭乗前にするべきでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

機内モードすればデータローミングは働きません。 最も上空を飛ぶ飛行機には電話の電波は届きませんからローミングしたくてもできません。 機内で使えるのはWi-Fiだけです ではなぜ機内モードにするのか..... 機内モードにしないと携帯(スマホ)は基地局に繋がらないので最大の強さで電波を出し基地局を探し続けます。だからスマホを使ってなくても米国に着いた頃にはバッテリーが無くなってますよ 機内モードにすれば基地局を探さないのでバッテリーの消耗を防げます また、基地局を探す電波を出さないので飛行機の機器に影響も与えません。  

lala1515
質問者

お礼

ありがとうございます。機内モードであれば安心ですね。乗る際に機内モードに切り替えるようにします。

その他の回答 (2)

• edokkosan
回答No.3

私の知る限りではデルタの路線と機材で WiFi がない場合もあります。去年乗った HND-LAX ではポンコツB777で WiFi はおろか USB 電源端子もなかったです。また Delta In-Flight Wi-Fi は全て有料のはずです。 https://www.delta.com/content/www/en_US/traveling-with-us/onboard-services/delta-studio/in-flight-wi-fi.html によるとメッセージつまりSNSのテキストだけなら無料で、ハイスピード接続は有料です。機材のリストも載っているので参考にしてください。またお乗りになる便については直接デルタの日本支社に電話をして聞いてみてはいかがでしょう。

lala1515
質問者

お礼

URL付の回答ありがとうございます。乗る便にはWiFiはありました。無料で使用できるのはテキストメッセージだけでした。ありがとうございました。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

設定は、飛行機に乗る前が基本です。

lala1515
質問者

お礼

ありがとうございます。乗る前に設定します。