- 締切済み
迷惑運転のドラレコ公開は名誉毀損罪だという弁護士
迷惑運転や道路上で言いがかりを付けてきた運転手を 撮影したドライブレコーダー映像をネット上に上げると、 犯人に対する名誉毀損罪に問われるなど解説する弁護士が、 ついにネット上に現れました。 皆さんはこういう解説についてどう思いますか? ちなみに、台湾では膨大な量のドライブレコーダーの映像がネット上に上がっています。 もちろんモザイクなしですが、名誉毀損で捕まった事例がありません。 これはどう説明が付くのでしょうか。 台湾は、親日国で距離も近く、かつて日本による統治地域でした。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4815/17788)
>皆さんはこういう解説についてどう思いますか? 可能性としてはあるでしょう。 あなたが割り込んできた車にぶつかりそうになった映像を別の人が録画していて あなたがまるで事故を起こしそうで危険な運転だ、このナンバーの車を見たら逃げましょうなどと書かれて流したらどうしますか? それと、法律は国によって違います。 また、ネットなら法律は関係ないということはありません。 ネットの中でも法律は適用されます。 ドライブレコーダーでスピード違反をしている映像を流して捕まったという話もあります。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3893/25657)
また名誉毀損ですか? 何のためのドラレコなんでしょう?
お礼
回答いただき、ありがとうございました。 よく当て逃げや当たり屋の画像がネットに公開されていますよね。 私、一応運転免許は持っていますが、私が当て逃げされたら、 ドライブレコーダーの映像を公開するかも知れません。 犯人が私人の場合は微妙なラインですが、 もし公人(議員の先生方など)に当て逃げされたら、 喜んで映像を動画サイトに公開すると思います。 1番さんの補足にも書きましたが、 名誉毀損は日本人が海外で犯した場合も処罰対象になります。 映像投稿者の国籍により、あまりにも不平等が発生すると、きっと問題になるはずなので、 これからは近隣国の法律との整合性も重要になっていくと考えています。
- yuriari
- ベストアンサー率15% (44/279)
自分が其の立場になったときに、自分の事を勝手にネットに上げられたらどうしますか? あくまでも逮捕を前提にするならネットに上げる必要はないやん。 警察に情報提供すれば良いだけのこと。 弁護士の言われることが正当だと思うわ。 それと台湾がかつての日本の統治国だと言っても何十年も前の話やん。 其を持ち出すこと自体可笑しいやん。
お礼
回答いただき、ありがとうございました。 よく当て逃げや当たり屋の画像がネットに公開されていますよね。 私、一応運転免許は持っていますが、私が当て逃げされたら、 ドライブレコーダーの映像を公開するかも知れません。 犯人が私人の場合は微妙なラインですが、 もし公人(議員の先生方など)に当て逃げされたら、 喜んで映像を動画サイトに公開すると思います。 1番さんの補足にも書きましたが、 名誉毀損は日本人が海外で犯した場合も処罰対象になります。 映像投稿者の国籍により、あまりにも不平等が発生すると、きっと問題になるはずなので、 これからは近隣国の法律との整合性も重要になっていくと考えています。
補足
警察が動かないから、みんな警察を動かすためにネットに上げるんだろう。 実際にネットに上げたことで、警察が動いた事件は沢山ある。 2007年の当て逃げ事件に然り。 去年起きた札幌のバス暴力おばさんに然り。 あんたが台湾に行ったことあるかは知らないが、 台湾には日本と同じ看板の店が沢山ある。 一度行ってみるといい。
実際に眼にして確認しないと何とも言えません。 台湾と日本が同じ法律と考える方がおかしい。
お礼
回答いただき、ありがとうございました。 よく当て逃げや当たり屋の画像がネットに公開されていますよね。 私、一応運転免許は持っていますが、私が当て逃げされたら、 ドライブレコーダーの映像を公開するかも知れません。 犯人が私人の場合は微妙なラインですが、 もし公人(議員の先生方など)に当て逃げされたら、 喜んで映像を動画サイトに公開すると思います。
補足
ネットは「ボーダレス」なんですよ。 そして、台湾は、日本と距離的にかなり近いので、 あまり違う扱いをされたら「法の下の平等」に反する可能性も出てきます。 そして、名誉毀損罪は、国外犯処罰規定があります。 つまり、もし本当に名誉毀損で処罰されるならば、 日本国籍を持っているだけで、外国で当て逃げ映像公開をしても、 日本に帰国した段階で処罰される可能性が出てきます。 こういう運用が本当に行われたら、問題になるはずです。
- 1
- 2
お礼
補足
>ドライブレコーダーでスピード違反をしている映像を流して捕まったという話もあります。 名誉毀損で、ですか? ソースを示してください。