- ベストアンサー
「熱海の夜」の歌詞について
69年にヒットした「熱海の夜」という曲の歌詞で、 >妻と書かれた宿帳に、沁みた涙の傷跡よ という歌詞が登場します。 この、「妻と書かれた宿帳」とはどういう意味でしょうか。 宿帳に「妻」が書かれていることは、いたい何を象徴してい るのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当は妻ではないのに 一緒に好きな人と旅行が出来て 宿帳に妻と書くことの幸せ 嬉しくて涙が・・・ 願っていても実際に妻になる事はないかもしれない でも今この時は宿帳に妻と書くことができた。 嬉しくて思わず涙がでしまい その涙が宿帳にしみた しかしその涙は本当の妻(彼の奥さん) に対して申し訳ないと言う心が 傷跡 ですね。 ですから涙の傷跡になるのです。 人の夫と宿に泊まる その人は大好きな人 申し訳なさと嬉しさが その言葉に現れているのです。 嬉しさと申し訳なさ 今の幸せと今後どうなるか解らない不倫の恋を 歌っている歌詞ですね。
その他の回答 (1)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6846/20249)
回答No.1
本当はそうではないからでしょう。 内縁の妻 不倫関係 愛人 そんな立場にいる女性が 宿帳にだけ「妻」と書かれたことに 思わずこみ上げる物が・・・・
お礼
詳しい解説、ありがとうございます。不倫の歌だったのですね。