• ベストアンサー

ホームページのスマホ版は作る必要がない?

いつもお世話になり誠に有難うございます。 標記の件。 10ヶ月ほど前にWEBサーバを構築したのですが どうもアクセスが少なそうです。 そこでスマホで確認したところ、 小さく見づらいとは言え、まぁまぁまともに映っていました。 スマホ対応版は作らなくてもいいのでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • _kappe_
回答No.2

スマホ対応版ページを作る理由は大いにあります。 先月グーグルが「モバイル ファースト インデックスを開始します」という発表をしました。簡単に言えば、今後はモバイル版ページの内容をより積極的に収集するということです。モバイル対応していないページは、将来的に検索結果に表れにくくなるかもしれません(今回はまだそこまでやらない)。 https://webmaster-ja.googleblog.com/2018/03/rolling-out-mobile-first-indexing.html

takakou7979
質問者

お礼

大変参考になる情報をありがとうございました。 ご回答誠に有難うございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

それ、想定ユーザーの想定シーン次第です。 例えば最近増えているスマホネイティブの人たちは、検索のための文字入力さえしないか、したとしても相当おっくうがるタイプです。 二回タップさせると100人中99人が脱落すると思っておいた方がよい感じです。 なので、有名なサイトはたいがい導線そのものをアプリ化しているわけですね。 サイトだけをスマホ対応させるのは昔は流行りましたが今はそれほどではないのは、この導線の話があるからです。 パソコンサイトを作ったついでにスマホにも、というのはわりと労力の無駄で、スマホの導線を最優先に、パソコンでも使えるようにする、という考え方でないと、本格的にアクセスを増やすことはできません。 落としどころをどこにするかは、誰がどういうシーンで使うかを明確にイメージしないと判断できないかと。

takakou7979
質問者

お礼

ご回答誠に有難うございます。

• wormhole
回答No.1

>スマホ対応版は作らなくてもいいのでしょうか? 作ってもたぶんアクセス数は増えないですけど、 作りたいなら作ればいいです。

takakou7979
質問者

お礼

ありがとよ。