• ベストアンサー

ダイナキングのバイスプロフェッショナルの中古購入

ダイナキングのバイス、プロフェッショナルを中古で購入しました。 美品なのですがジョーは交換した方がいいでしょうか? またダイナキングプロフェッショナルは頑丈でしょうか? 永く使えますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ダイナキングは頑丈ですよ。俺のもプロフェッショナルで 中古で買って かれこれ18年ノートラブルです。 何を釣るための毛鉤を作るかにもよりますが 個人的には購入してすぐにミッジジョーに交換しましたよ。 いやもちろんスタンダードジョーでも行けたんっすけど どうにもあの溝のS字の奴が。。。使えるんだけど ヤマメイワナばっかり釣ってるからソルト用の太軸対応とか要らなかったし。で交換したんっすけど ミッジジョーのほうが使い勝手がイイっすね。スタンダードジョーだと 俺の場合スレッドがジョーに擦れて切れちゃったりしたんっすけど ミッジジョーに替えたらスッ…と巻けるようになりましたね。 参考までに 俺の場合基本セッティングはジョーの角度は45度くらい 使用するフックサイズはTMC100で8~18位が多くて 時々TMC7999のフック1/0も巻いたりしています。 バスやソルトでもない限り 個人的には「ミッジジョーのほうが 楽だよ?」とお勧めしてますわ。

noname#237284
質問者

お礼

ありがとうございました! プロフェッショナルの頑丈さが分かって安心いたしました!

その他の回答 (1)

• mentos555
回答No.1

中古と言えど高級品、良い道具が欲しいと思いつつフライはやらないので結局買わないかも・・・ フックなど挟んでフックを押し曲げるなどしてホールド力確認してみてはどうですか? 丈夫と言うのはどの部分を指してるのかな?数年程度で違和感感じるほど劣化なんか感じないと思いますけど