• ベストアンサー

スカルプチュア&ジェルネイル

ネイル初心者です。 スカルプチュアは素人でもできますか? ジェルネイルはどうでしょう?? あと、スカルプは何日間くらい保ちますか?きれいにはがれるんでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kisuke_5
回答No.3

・スカルプの場合、購入するもの。 溶剤(アセトン) パウダー(色つき・白・クリア等) ヤスリ(最低でも5~6種類) 筆(1万円以上します) 等を自分で用意し、作ります。 ハッキリいいますが、スカルプの方が難しいです。 10本作ろうとしたらショップでも4~5時間 かかります。 初めて作った場合、爪が厚くなります。(爪にもる量がわからないので) それをひたすら紙ヤスリで削らないといけません。 クサイし、しんどいし(苦笑)あまりお勧めはできないですね。 きき手と反対の指はさらに難しく時間がかかります。 労力の割に日持ちしません。 溶剤ではがせますが、溶剤でスカルプ部分を柔らかくして、ヤスリでけずります。 自爪の厚さは半分ぐらいなり、その後しばらくは悲しい状態になります。 スカルプも一般的にはジェルと同じでヤスリでけずるのが自爪にはやさしいので溶剤を使わない方がいいですね。(故にとるときの時間はすごいです) ・ジェルの場合の購入するもの ジェル 紫外線ランプ チップ ヤスリ(5~6種類) チップを爪につけ、ジェルを素早くもって紫外線で硬化させるだけです。 初めは下手でもそのうちなれてきます。 もちは2週間ぐらいです。 とる時はヤスリで。 以上素人ですが、趣味で両方とも持っている私の感想でした。<(_ _)>

noname#8763
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 なんだか思った以上に費用と時間と技術が必要みたいですね! 大変そうなのでチップのみこつこつ頑張って、スカルプ&ジェルはサロンへ行きます! でも趣味でやってるなんてすごいですね!!尊敬。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちわ。 スカルプもう3年くらいつけてます。 ご自分で付けるっていう意味なんでしょうか? そもそもどんなものはご存知でしょうか? あれは、きっとサロンへ行けばわかりますが、素人の人がしかも自分の爪につけるなんてとうてい無理だとおもって下さい。 スクールに通って何ヶ月か経っている人でさえ自分の爪を付けるのに最低でも3・4時間はかかりますから・・・。 やってみればわかりますができないと思います。 スカルプも付けなれると長持ちしますが、はじめのうちは自分の爪のカーブがスカルプになじまないのですぐ浮いてきちゃうし扱い方が悪いと折れちゃいます。 ただ、全然平気な人も中にはいるみたいですね。 もともとカーブがキレイな方とかは。 ジェルネイルはスカルプよりははがれやすいとよくききます。 今は、スカルプも手ごろなので安いところだと8千円とかで全然できます。 ただ、長くつけてる私でも3・4週間に1度はサロンへ行かないとダメですね。 でも、爪の弱い人とかはネイルをいつも塗って落とすよりは爪にも良いし、黄色くなったりもしないので私は個人的におすすめですよっ! ご参考になれば幸いです。

noname#8763
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 思ったより難しそうですね…。 やっぱりそれなりの技術・経験がいりますよね。 趣味でやってる程度なので、スカルプしたいときにはネイルサロンへ行ってみます!勉強にもなるし。 それに以外に安いんですね!!コレくらいの価格なら行きやすいです。

• w-inty
回答No.1

素人ですが一応自分の知識ということで。。。 スカルプは爪の上に乗せていく感じですよね? ということでもちろん爪が伸びたら根元の方がおかしくなってくるし、 だんだんスカルプが浮いてきます。 そうすると爪とスカルプの間に水などが入り、最悪カビが生えます。 そういうことからサロンなどでは、2週間に1度「お直し」をするみたいです。 ですので2週間に1度定期的に修繕ができる状態でなければするのは危険かもしれませんね。。 ちなみにスカルプは「アセトン」というもので溶かしながら、削り、とっていきます。 なので、マメにスカルプをとっていると爪を傷めます。 一度スカルプをしたらできるだけ長持ちさせた方が爪のためです。 ジェルネイルはまぁ似たようなものですが、とるときは溶かすわけではなく、 地道に削り取っていきます。 素人でもやりやすいのはジェルネイルの方かな?って感じはしますが、どうなんでしょうね? 今はジェルネイルの機械なんかもよく売ってますしね。

noname#8763
質問者

お礼

ありがとうございます。 ジェルの方がやりやすいんですね~? もっと勉強してみます!!