- ベストアンサー
wordマクロでクリップボードの処理
- wordのマクロを使用してクリップボードの内容を変数に代入する方法がわかりません。
- マクロを使用して、WORD文書内の複数の画像のアドレスを差し替えたいがうまくいかない。
- クリップボードから取得した画像アドレスを変数に代入し、それを使用して画像を挿入したいが、うまくいかない。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
適当ですよん。 Sub test() Dim 画像 As String Dim 絵 As InlineShape Selection.HomeKey Unit:=wdStory Selection.Find.ClearFormatting Selection.Find.Text = "C:\\*jpg" Selection.Find.Forward = True Selection.Find.Execute '↓ヒットしなくなるまで繰り返し Do While Selection.Find.Found = True 画像 = Selection.Text Selection.Delete Unit:=wdCharacter, Count:=1 Set 絵 = Selection.InlineShapes.AddPicture _ (FileName:=画像, LinkToFile:=False, _ SaveWithDocument:=True) With 絵 .Width = 50# .Height = 50# End With Selection.Find.Execute Loop End Sub
その他の回答 (1)
- hakone
- ベストアンサー率54% (40/73)
できるだけ変更しないようにするなら、 Selection.Copy を 画像 = Selection.Text に変えてみて下さい。
補足
ありがとうございます。 できました。 が、まだわからないことがありました。 ・挿入する画像のサイズを設定したい。 ・検索対象がなくなるまで処理を繰り返したいが、うまく終わることができない(とりあえず全体をdoとloopで挟んでエラー終了で終わってます) 変更はいくらでもしてかまわないのでいい方法があれば教えてください。
お礼
最初うまく動かなくて Selection.Find.MatchWildcards = True を足したらできました。 すごく助かりました。 ありがとうございます。