ベストアンサー 漢字のサインを作成してくれる会社は署名ドットコム以 2018/02/22 23:02 漢字のサインを作成してくれる会社は署名ドットコム以外にどこがありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ミッタン(@michiyo19750208) ベストアンサー率15% (3894/25667) 2018/02/23 11:10 回答No.2 はんこ屋さん 質問者 お礼 2018/02/23 12:15 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A かっこ良いサイン 先日こんなサイトを見つけました。 http://www.ideosign.com/ このサイトは 「欧米人のようにスピーディーかつスマートに サインを書けるようあなた専用のかっこいい サインを作成します。」 と言ったサイトでした。 なんだくだらないと思いながらも見ていると私も かっこいい漢字サインが欲しくなってしまいました。 しかし・・・。 作成料金が た・か・い! 欧米では上記のようなサイン(署名)のデザインを 作成する会社が沢山あると以前海外にいた友人から 聞いたのですが、日本にはまだそういった会社は 少ないようで・・。 そこで他にもサインを作成してくれる方(サイト) を知っている方がいらっしゃいましたら、お教え頂け ますか? 署名の有効性について 給与明細に受取者本人の署名をもらう場合、以下のパターンの署名が有効(法的に効力がある署名)なのかどうかがわかりません。 明確な判断基準等はあるのでしょうか?ご教示ください。 1、漢字でフルネームの署名 2、漢字で名字のみの署名 3、カタカナの署名 4、アルファベットでの署名 4、いわゆる『サイン』 パスポートの署名とクレジットカードの署名について 5年ほど前にパスポートを作りました。 で、その時署名のところに漢字ではなく、ローマ字での署名にしてしまいました。今思えば漢字にしておけば良かったと後悔してます。 そこで問題なのですが、クレジットカードの署名欄(裏側)は漢字でサインしてます。 (日本国内で使用する時は漢字でサインするので) ただ、海外の免税店でカードで支払いをする時は、パスポートも必要になってきますが、この時カードのサインが漢字で、パスポートのサインがローマ字でも不都合はないのでしょうか? また、サインはやはりクレジットカードのサイン(漢字)をするべきですね? くだらない質問で申し訳ないですが、ご回答頂ければ幸いです。 署名について2点質問があります。 1.裏面の署名は「苗字だけ」でもいいのですか? 表面に刻印される氏名は「TARO TANAKA」でも、裏の署名は「田中」もしくは「TANAKA」で書いてもいいのですか? 2.海外でカード決済した場合でも、裏面の署名と同じサインですか? 漢字で署名してる場合はサインも漢字ですか? それとも漢字で署名してても、ローマ字でサインした方がいいのですか? サイン(署名)はどこまでくずしていいの? サイン?(署名)というのは芸能人のように筆記体みたいにわかりにくくして偽造しにくくするものなのでしょうか?これだと登録する署名をドラえもんの絵にするなども一応オッケーなのでしょうか?(普通はもっと素早く書けるものにするでしょうが何を書いてもいいのかという意味で…) 新生銀行の署名の例では 新生 B 太郎みたいな間にBを入れたりするのが例になってるのですがこのBは偽造防止の意味で入れてるのでしょうか? これなら名前の下に二重線を入れたりするのもありなんですかね? パスポートのサインについて いま、自分のパスポートに「普通の楷書で書いた漢字」の署名が書いてあります。 今度期限が切れるときに、サインを変えようと思います。 いつも自分は、アルファベットをだいぶんくずした感じのサインを使っています。 パスポートの申請書のサインの見本には、漢字かアルファベット(草書)しか(ひらがなもありましたが・・・)書いてありませんでしたが、本当にこれ以外はダメなのでしょうか? また、アルファベット以外に、漢字をくずしたものや、ひらがなをくずしたもの、全く日本語ではない言語の文字などでも良いのでしょうか? 英語の署名について。 宜しくお願い致します。 現在、僅かですがネットビジネスをしています。 先日海外の問屋と契約するについて契約書が送られてきました。 内容はわかるのですが、最後に「署名」の欄があります。 日本では馴染みのない署名ですがやはりサインになるのでしょうか。 ある人から海外に居た時、署名はブロック体は駄目だけど自分はサインは出来ないので漢字で書いていたと聞きました。 当然相手は少し戸惑うようですが問題ないとの事でした。 今回の署名ですが漢字で問題はないのでしょうか。 またはヘタでも?芸能人のサインのように崩して書くのが常識なのでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。 サインについて 書類の署名等で漢字を崩したサインを考えたのですが、正直使っていいのか迷います。 普通は楷書ですよね?ある程度原型が留めてればいいのでしょうか? それとも自分が判ればOK? 署名の作成 Win Xp でメールで、署名を作成しようと思いツールオプションから 署名を作成し確認、OKをしたのですが、URLのみ下線がつきメールを送信するときアクテブになるのですが、e-mail のアドレスのみ下線がつきませんでアクチブ になりません。原因は何処にあるのでしょうか。教えてください。宜しくお願いします。 クレジットカードの署名の有効性 今さらながらの話ですが、クレジットカードのサイン(署名)について、本当に本人認証の役割を果たせるのかという疑問です。 このテーマについて書かれたサイトは山のようにありますが、どれも私の質問に直球で答えてはくれません。 日本人の多くはサイン文化に馴染みが薄く、クレジットカードを作ったときに初めて署名なるものを書く人も多いと思います。そのためか大抵の人は漢字の楷書でフルネームを書きますよね。たまに他人のサインを横から盗み見しても、ほぼ読みやすい丁寧な漢字でフルネームを書いています。 「山田太郎」のようなよくある漢字からなる名前であれば、日本人なら本人に似せた署名を書くことは容易いと思います。店側もいちいち筆跡鑑定のプロに依頼して請求書とカードの署名を照合しているわけではないでしょう。 一度、本人の署名と100人の他人が書いた署名を混ぜて、第三者が本人の署名を見分けられるか実験してみたいものです。偽陽性(本人の署名を他人と見誤る可能性)偽陰性(他人の署名を本人と見誤る可能性)がそれぞれどの程度の確率で起こり得るのか科学的に解明したいです。 お金に関わるだけにこの辺の確率は非常に重要だと思うのですが、そうした実験が過去に行われたことはないのでしょうか?暗証番号であれば偶然の一致を除いて0%です。 サイン 外国の方のサインはとてもかっこいいですよね。 日本人は漢字ですよね。 皆さんはパスポート、クレジットカードなどのサインは、 漢字ですか? 外国の方のような筆記でのサインは、誰が考えているのでしょうか? 作成して貰えるサービスをご存知の方が、おられましたらお教えください。 外国の企業との契約では、漢字のサインは通用するのでしょうか? やはり漢字が安全なのでしょうか? このような誓約書への署名・サイン Winnyなどのファイル交換ソフトによる個人情報の漏洩が企業で問題となっている昨今ですが、自分の勤めている会社では、現在下記のような、誓約書を社員・アルバイト全員に誓約書にサインをするよう迫られています。しかし、どうしてもその内容に納得がいかず、まだサインをしていません。誓約書の内容は下記の通りです「(1)Winny等のファイル交換ソフトを会社のPCにインストールしません(2)私の故意、過失を問わず、それらの危険ファイル交換ソフトがパソコンにインストールされていたため、会社および会社が取引している企業に、業務上知りえた一切の情報が漏洩、流出した場合は、私個人が会社が被った一切の損害ー弁護士費用および取引企業から請求された損害一切を個人である社員が賠償します」。(1)に関しては同意できますが、(2)に関して同意できません。故意、過失を問わず、個人である一社員が全損害を負担するのが納得できず署名するのは無理だと拒否していますが、この「故意、過失を問わず」の文言は口頭の説明では「過失のない場合は賠償責任をしない意味だから安心して署名して欲しい」の一点ばりです。その解釈を文面にして欲しいと要求されると拒否されます。無過失でも責任を個人に負わせたいのでわざわざ、このような誓約書をとらせて責任をとらせたいのだろうとは一切口頭で認めません。会社にはネットワーク管理者などは存在しておらず管理が杜撰なので、あわせてその体制が整えてからの署名にして欲しいと言っていますが、時間がかかるから。。との回答です。この誓約書に署名をした場合、もし情報漏えい事件が発生したら、無過失でも責任を問わされるものでしょか?また、通常「故意、過失を問わず」という文言は=故意がなくても、過失がなくてもと言う意味ですよね社会通念上。何方か法律的見地からアドバイスお願いします 画像の漢字のサインは何て書いてあるのでしょうか? 画像の漢字のサインは何て書いてあるのでしょうか? よろしくお願いします。 クレジットカードの署名欄は、漢字のフルネームでないとダメ? クレジットカードの署名欄は、氏名を漢字で書かなければいけないのでしょうか? 悪用を防ぐ目的で、単純な漢字のフルネームではなく、漢字、ひらがな、ローマ字、それらのくずし字、図柄などを組み合わせたものにしようと思っているのですが、不都合があるでしょうか? 過去の回答で、クレジットカード使用時に、サインとカード名義人の名前が同一かのチェックがある、といった文面(その回答では実際にはそれがちゃんと行われていないので云々という内容でしたが)がありました。すると、クレジットカードの署名欄は、名義人の名前がフルネームで判読できないといけないでは?と思ったのですが… 署名作成不能 こんにちは、よく使う文章を署名にしておこうと 試みたのですが、作成できませんでした。 手順は、ツール→オプション→署名→作成→署名の編集 の手順で進めましたが、署名の編集の所で文字が書き込めません。あきらめてキャンセルボタン又適用ボタンを 押すと 警告画面みたいなやつが出てきて※署名用の テキストを入力して下さい。と出てきてしまいます。 しかしいくらやれども、入力できません。 何故でしょう? 宜しくお願い致します。 クレジットカードの署名は漢字で書いていますか? クレジットカード裏面の署名欄には、漢字で名前を書いていますか、それともアルファベットで書いていますか? Outlook2010でリンク付きの署名の作成 Outlook2010でリンク付きの署名の作成 以前はOutlook expressを使っていました。 そのときは署名にアドレスを入れると 青い文字になり、リンク付きを意味するアンダーライン入りの 署名が作成できました。 Outlook2010で、署名を作成するとリンク付きの署名になりません。 どうやったらリンク付き(青い文字になる)署名が作れるのでしょうか? よろしくお願いします。 ドットコムという社名をつけること この度社名を***ドットコムという社名にしようかと思っております。 良い点は この商品がどこで買えばいいかがすぐ分かる 悪い点は ネットバブルが崩壊して、今更ドットコムとは・・ また、ネットアレルギーの人にはあまり好ましくない ただ、小さい会社なので多くの人に商品を買って欲しいのも事実です。 ご意見をお聞かせください。 商品はアイデア商品で 有限会社***ドットコムを予定しています。 まだ、確定ではありません クレジットカードの署名は漢字orひらがな? クレジットカードの更新時期を迎えました。今までカード裏の署名欄に、漢字で署名していましたが、今、新しいカードには漢字で署名するかひらがなで署名するか悩んでいます。どちらにしてもいいことは知っているのですが、ひらがなの方が、万一、盗難に遭ったとき、悪意をもった外国人に盗まれたの場合、ひらがなでの署名は困難だと聞きましたが、本当でしょうか? どちらの方が、防犯上安全でしょうか? アウトルック2003で作成した署名が挿入できません お世話になります。 アウトルック2003で署名を3つ作成しました。 メールごとに署名を使い分けしたいので、 こちらのページにある方法を参考に署名作成しました。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;881354#XSLTH3131121121120121120120 ところが、いざ新規メッセージの作成で署名を挿入しようとしたら「挿入」のタブに「署名」の項目が出て来ないのです。 先ほどのURLのページでは、署名(S)・・社外か社内か選択出来る(たとえば)とあります。 念のためさっき作成した署名を確認したら、確かに署名は作られていました。 なぜ挿入タブに、署名の項目が出ないのでしょうか? どこかで間違っているのでしょうか?
お礼
ありがとうございます