• 締切済み

Word差込印刷 日付スイッチが無効?

Excel2010、Word2010、Windows10環境ですが 66列のDB内に日付が5フィールドあります。 改良を加えているうちに気が付くとWordへ差し込まれた日付がいつの間にか5桁シリアル番号になってしまっている!それも起案年月日は「290528」と正しく表示され、その他は「42883」となっている。今まで正常だったのに、また同じ式なのになぜ! { MergeField 起案年月日 ¥@eeMMdd }(¥記号などはもちろん半角です。) { MergeField 納入予定日 ¥@eeMMdd }(¥以下は半角です。) { MergeField 納品年月日 ¥@eeMMdd } {MergeField 請求年月日 ¥@eeMMdd } Wordのファイルが壊れているかもと白紙に差し込みフィールドセットして試すなど1週間近く、日付スイッチをいろいろ書き替えましたが力尽きました。どなたか同じことで悩まれた方いらっしゃいましたらアドバイスをよろしくお願いします。 なお、Excel側のフィールドは日付書式、入力値は「2017/5/28」 関係あるかどうかわかりませんが、ExcelからWordへマクロ・OLEDB接続でデータを送り込んでいます。

みんなの回答

• aokii
回答No.1

ExcelからWordへマクロ・OLEDB接続でデータを送り込んでいることが原因と考えられます。念のため、元のデータに同じ文字を上書きしてみてください。

OWVaburame
質問者

お礼

元のデータに同じ文字を上書きしましたが、だめでした。 ○差込先Wordファイルを開き手動で差込元Excelsheet[基本データ]を指定したところ、日付スイッチは正常に機能し5つのフィールド全てで「290528」と表示されることがわかりました。 ○マクロ・OLEDB接続が原因とのご指摘のとおりと思われます。少々時間がかけて体力の回復を待ってチャレンジしていこうと思います。 とりあえずありがとうございました。

OWVaburame
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。とりあえず試みてみます。