- 締切済み
アメリカでは「痩せたんじゃないか」と言うと良いのか
アメリカ人は、太ったと言われると傷つくので、 「少し痩せたんじゃないか?」と言うと良いのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lsKnS18
- ベストアンサー率79% (424/533)
回答No.3
アメリカでは(少なくとも僕の認識では)、相手が誰であっても体重だけでなく他人の外観を話題にすることはタブーです。マナー違反というよりも「してはいけないこと」だと思っています。 「外観を話題にする」とは、ルックスが綺麗などというポジティブな話題でもダメです(もっとも、「ルックスが綺麗」はセクシュアルハラスメントととらえられますが)。 相手の方がダイエットに励んでいるのであれば、「痩せたんじゃないか?」と言う発言はギリギリ許されるかもしれません。それでも、言わない方が懸命です。 相手の方が「ダイエットしてるんだ。痩せたと思う?」と聞かれた時に「そうだね」という程度にしておきましょう。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.2
Did you lose weight? 普通の人に「あなたは痩せましたか?」 You look good. 誰にでも「あなたはよく/スマートに/元気そうに見えます」 相手が体重を気にしている人でも、嫌味に聞こえる場合がありますから、よく相手を見て言わないと逆効果です。初対面では体重のことに触れないのが賢明です。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.1
少し痩せた人に言うのならいいと思います。 どう見ても太ったのに、痩せていないのに言うのはどこの国の人でも嬉しくは無いですよね。