• 締切済み

グーグルドライブのデータ量がおかしい

先日グーグルドライブに入っていたデータを大量に削除したのですが、容量がほとんど減らなかったので、おかしいと思い、いったんすべてのデータを別のところに移してみました。0、もしくはそれに近い数字になるはずなのでしょうが、6GBと表示されたまま、それ以上減りませんでした(それとは別にメールで4GB使っています)。 それからいろんなことをやってみました。ドライブのゴミ箱を空にしました。同期やら、フォトやらはまったく使っていません。つまり、左側のペインには何もデータが入っていません。隠しファイルなども調べて、すべて移動させるなり、削除するなりしました。自分としては考えうるすべてのことを試したつもりです。 削除してから、データが反映されるまで24時間くらいかかることもあるということですが、すでに数日経っています。 もう、なすすべがありません。何で容量を食っているのかさっぱりわかりません。どなたか、アドバイスをよろしくお願いします。すでに相当の時間と労力を消費しており、もううんざりです・・・。

みんなの回答

• aokii
回答No.1

他のユーザーと共有していたファイルを、他のユーザーの共有権限を解除する前にマイフォルダから捨ててしまったためかもしれません。共有アイテムは自分のマイフォルダから削除しても、編集者権限以上のユーザーが共有していると、別のユーザーのアクセスのために裏で残ってしまいます。 管理画面左下の追加容量購入のところにマウスオーバーして出てきたポップアップの「ドライブ」を選ぶと、マイドライブには表示されていないファイルが出てきます。その中から削除したいファイルを選び、右クリックから「共有」を選んで共有ユーザーを削除した上で、改めてファイル自体を削除する。 念のため、ゴミ箱の中身を削除する。

Directio
質問者

お礼

こちらに質問した後も、自分でいろいろやってた結果、解決策を見つけることができました。私と同じ問題を抱える人が出てきて、その人の助けになるかもしれないと思い、私がやったやり方を記しておくことにしました。 ドライブ内で、検索をかけたら、いくつかのデータがヒットしたので、見た目には空のように見えても、どこかにあることはわかりました。それで数字やひらがなやローマ字を片っ端から入力して、出てきたデータを「完全削除」していきました。ものすごく時間がかかりましたが、ほぼすべてのデータを消すことができました。ただ、なぜそのような現象が起きたのか、そして、隠れていたデータはどこに隠れていたのかといったことは謎のままです。 自力で解決できたため質問を取り消そうとしたら、すでに回答がついていたので、回答したくださった方をベストアンサーに選ばせていただきます。ありがとうございました。