- 締切済み
F-07FとP-01Hどちらを選択すべきでしょうか
約8年使っていたガラケーが壊れました。 古すぎて修理期間が終わっており、さらに同機種・同カラーのものもなく・・・ 携帯保障に入っていたため、5400円で交換で別機種との交換になりました。 使っていたのはSH-01Bで通話がメインでメールやSMSを少し、カメラ機能をたまに使っていました。 タブレットとの併用でプラスXi割でタブレットを使っています。 ドコモショップで確認したところN-01G・F-07F・P-01Hが該当機種とのことでした。 N-01GはBluetooth smart搭載だけどBluetoothとは機能が異なるみたいで マルチナンバーの利用はできますが カーナビと接続してハンズフリー通話ができないので候補から外れました。 バッテリーの持ちやボタンの押しやすさなどモックもないとのことで カタログとにらめっこだけで決めなくてはいけない状況です。 実際に使ったことのある方がおられましたら使用感を教えていただきたいです。 使ったことはないけど同時期に出た同じ会社のもの使っていてどうだったかなどの情報でも構いません。 わかる方おられましたら教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
nupb4 さん、こんばんは。 つけたりです。P-01Hは2015年生産でした。申し訳ありません。ただ、2020年以降については4G携帯オンリーになるかもしれません。電波形式の更新なんかもあると思います。だから、固執する必要性はないと思いますが…
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
nupb4さん、こんばんは。 そうですね。F-07Fがいいと思います。理由は最近生産されて新しいこと。まだ現役のエンドユーザーがたくさんいるからです。おそらくまだ出て3年位のガラケーなんでしょうね。という事は比較的に部品がたくさんあるかもしれないという事ですね。
お礼
お答えいただいていたのに途中から確認できておらず申し訳ありませんでした。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
>文字入力のレスポンス レスポンス(応答)は、普通です。 あえて言えば、スマホと違いタッチキーではありませんので、 普通のガラケーです。
お礼
ありがとうございます。 いろいろなところで評価が低くもっさりした動きだとのことだったので 現在も実機を使われている方の意見が聞けてありがたかったです。 あとは自分のカーナビとの相性や他機器との相互性などを見て最終決定したいと思います。 ありがとうございました。
- okvaio
お礼のコメントからですが(補足のコメントが良かったのですが) >レスポンスはどうですか? >たまにしかメールはしませんがメールするときは急ぎのときが多いのでささっと打ってしまいたいのですが…。 メールのレスポンスですか・・・? 特に問題ないでしょう(docomoですが)。 カーナビとのBluetoothのレスポンスは良いですよ。 カーナビが立ち上がって直ぐに連携します。
お礼
何度もご回答くださってありがとうございました。
補足
度々すみません。 文字入力のレスポンスをお聞きしたかったのです。 文字を入力するときにもたつくのがいやなので…。
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
SH-01BをAmazonで買う…というのはどうでしょう? 少し高いかもしれませんが。 余談 私もSH-01Bを使ってますが、壊れたらAmazonで 買うつもりです。 最近の機種には、タッチパネルがないので…^^;
お礼
私も最初はそれを考えていたのですが古いせいもありなかなか値段と相応の状態のものが見当たらず…中古の購入したことがないのでどこが仲介してるのがいいのかもよくわからないので、巡りあえたら購入はしたいですがとりあえず今回はどちらかを決めないといけないので…。SWM5903さんもSH-01Bをお使いとのこと、長く使えるようお気を付けください。
- okvaio
F-07F利用者です。もう少しで2年が経とうとしています。 この機種を選んだ理由1 nupb4さんと同じでカーナビとのBluetooth通信ができることでした。 カーナビにもよりますが、ハンズフリー、携帯の電話帳転送 によるメモリダイヤルが可能です。 カーナビはパイオニア市販品です。以下は携帯対応表です。 http://pioneer.jp/carrozzeria/carnavi/info/keitai-check/ 理由2 軽量、薄型で快適です。ただし、色の選択が限定されます。 バッテリーは、通話時間にも寄りますが、まったく気になりません。 (Bluetooth、GPSは常にON)
お礼
ご意見ありがとうございます。 全部機能入りとの売り文句でスペックが高いので気になっています。 レスポンスはどうですか? たまにしかメールはしませんがメールするときは急ぎのときが多いのでささっと打ってしまいたいのですが…。
お礼
補足、ありがとうございます。 みなさんの回答を参考に、PとFどちらにしても大丈夫かと思いましたので好きな色のあるPにしました。 iモードケータイそのものが生産終了しているので次に壊れたら契約プランそのものの見直しを検討しなければならない状態ですが、しばらくはP-01Hとタブレットの併用でいこうと思います。