- 締切済み
予定日の管理方法?
高齢で仕事もしていないので曜日、日にちの感覚が薄いです。 月に数回の午後から行かないといけない所があるのを何度か忘れてしまいました。 忘れない方法には、どんなのがあるでしょうか? アイパッドや携帯は、使っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sngPoi2
- ベストアンサー率49% (475/953)
カレンダーアプリより、ToDoアプリを使用すれば良いのでは? 自分は下記アプリをiPhoneで使用していますが、 iPad用でも同様のアプリはあると思います。 [使用アプリ] Todo-従来的なやることタスクリスト 日にち指定や曜日指定(第何○曜日)。 隔週や週末、月末など、細かい設定が可能です。 アラームも1つのタスクに複数設定が出来、1年分を分単位で設定出来ます。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
補足コメントの回答ですが、 >iPadのカレンダーでアラームを鳴らすのはその日だけだと思います。月初めに今月の14日、21日、19日に習い事などが有る時、その日の朝にアラームがなる様なものがあればいいのですが。 A:iPadのカレンダーで予定時間でも、何時間前でも、設定でアラームを 鳴らすことができますよ。 (以下は古いバージョンなので今は多少違うかもしれません) 日を選択→+→タイトル入力→時間など入力→通知や予備の通知で 1時間前とか1日前とか設定 アラームの音の選択は、設定→通知→カレンダー→カレンダーの通知音 で選択
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
>高齢で仕事もしていないので曜日、日にちの感覚が薄いです 結構、同じような人がおられると思います。毎日が日曜日です。 私の場合、月~金と、土・日で生活パターンを分けています。 また、毎週水曜日には趣味の楽器を弾いています。 その他には、野菜作りをしています。冬場はできませんが。 >忘れない方法には、どんなのがあるでしょうか? 他の人も答えていますが、私は8型タブレットを使っています。 スマホは小型のため、入力キーや、文字が小さいためです。 アプリは「カレンダー」です。予定を色分けできるし、時間を 指定してアラームを鳴らすことができます。 ただ、家の中でも外でも持ち歩くことが大切です。 更に、紙のカレンダーに書くこともしています。 そのカレンダーは、居間、洗面所、トイレなど、一日一回は 行くところに貼って見るようにしています。 いずれにしても朝起きるから寝るまでの生活パターンを ルーティーン化すると良いかもしれません。
補足
なるほど。 私は、iPadは、片時も離しません。出かける時は格安スマホです。 iPadのカレンダーでアラームを鳴らすのはその日だけだと思います。月初めに今月の14日、21日、19日に習い事などが有る時、その日の朝にアラームがなる様なものがあればいいのですが。 トイレなどにも予定を書いておく、、、は、実行して見ます。 有難うございます。
- ki-ro-ro
- ベストアンサー率49% (106/213)
私の場合は、書き込みができるカレンダーに、赤の色鉛筆で書いてます。 それと、テーブルにノートを置いて、それにも書いてます。 加えてスマホのカレンダーアプリでも管理してます。 持ち歩くスマホアプリが一番有効みたいです。 常に確認できますから。 外での約束や病院の予約など、その場で決める時にその場で書き込めますしね。
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
こんばんは 私は大きめのカレンダーの当該日に概略を書き込んでます。
補足
二日前とか1週間前は有りますが、例えば今日、今月の25日の予定を入れておくことはできても、アラームを設定はできませんね。 よく分かっていませんけど。