- 締切済み
Mac 「.mp4」というファイルを可視化したい
使用環境は、初代 Mac Pro Mac OS X 10.6.8 です。 Webから動画をダウンロードしましたら、その動画のファイル名が「.mp4」だったため、見つかりません。存在するフォルダーは分かっているのですが、ファイル名が「ドット」で始まるために不可視状態らしいです。 解決策をネット検索しましたら《「開く・保存」ダイアログ》という用語が頻繁に出てくるのですが、何をどうすれば、「開く・保存」ダイアログが現れるのか、説明が見つかりません。 何か良い方法がありましたら、ご教授ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- _kappe_
- ベストアンサー率68% (1584/2309)
回答No.2
> 何をどうすれば、「開く・保存」ダイアログが現れるのか たとえばSafariなら、メニューの「ファイル」→「ファイルを開く」でダイアログが現れますよ。その状態で「Command」+「Shift」+「.」を押せば、名前がドットで始まるファイルがダイアログ内に表示されます。 ただし、このダイアログ内ではファイル名を変更することはできません。 ファイル名を変更するには、ターミナル.appを起動してUNIXコマンドのmvを使うのが一番手っ取り早いと思います。
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1355/3159)
回答No.1
「mac os x 隠しファイル 表示」で検索すれば、いくらでも方法は出てきますよ。
お礼
ありがとうございます。「.mp4」ファイルはサイズが大きいので、ストレージを消費するため、扱いに困っていましたが、何とかやってみます。