- ベストアンサー
3gスマホの選び方と海外製品の注意点
- 3gスマホは安価で使いやすいが、選び方には注意が必要です。
- 日本では3g停波が予定されており、新しいOSでの販売は難しいです。
- 海外製品を購入する場合は、日本語対応や日本語サポートの有無に注意が必要です。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>大陸系はやめたほうがいいのかな そうですね。 280万台以上のAndroidスマートフォンにルートキット入りの中国製ファームウェアが使われていると判明 http://gigazine.net/news/20161121-3million-android-with-rootkit/ >セキュリティ調査会社のBitSightは、中国製Androidスマートフォンに、ルート権限を取得した上で自由にソフトウェアを実行可能なルートキットが含まれるファームウェアを使う端末が280万台以上存在することを明らかにしました。このファームウェアは中国のRagentekが製造したもので、アメリカ国内では該当端末が安価なAndroidスマートフォンとして多数販売されています。 >すでに判明した分だけでも280万台の端末にRagentekファームウェアが使われていることがわかっており、今後の調査で対象端末は増えると予想されています。なお、今回見つかったのはあくまでアメリカ国内に出回る端末のみで、世界的にはさらに多くの端末にRagentekファームウェアが使われていると考えられます。 >シャープ n2016年頃に買収されたみたいなので、それ以前に生産が終了している端末なら大丈夫かもしれません。
その他の回答 (13)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
〉やはり日本では3g停波がいずれくるので新しいosで販売はあり得ないですよね ご質問は3Gのみ対応の、ということでしょうけど、今度のiPhoneが3G非対応なように今後、のみどころか3G自体に対応しない端末が増えるかと。
- unokwave
- ベストアンサー率58% (966/1654)
>ファームウェアにスーパスーザーで動くウイルスを感染させておけば良いだけだと思いますけど? 製品開発テストを嘗めてますね。
- amanojaku1
- ベストアンサー率54% (265/488)
(誤まりです、笑) >ファームウェアにスーパスーザーで動くウイルスを感染させておけば ファームウェアにスーパユーザーで動くウイルスを感染させておけば
>ハードウェア製品開発の流れからすれば途中から異物を入れることはあり得ません。 ファームウェアにスーパスーザーで動くウイルスを感染させておけば良いだけだと思いますけど?
- unokwave
買収されたからその後更新はすべて駄目だと言うのは短絡的すぎますよ。 ハードウェア製品開発の流れからすれば途中から異物を入れることはあり得ません。
>>シャープ >2016年頃に買収されたみたいなので、それ以前に生産が終了している端末なら大丈夫かもしれません。 申し訳ございません、2016年以降からファームウェアが更新されている端末もダメですから、結局 シャープ製はNGです。 https://sherlock.myhome.cx/userdir/sherlock/wordpress/index.php/tag/android/ >Shanghai ADUPS Technologyが開発したファームウェアを採用した中国製スマートフォンにバックドアが仕組まれているらしいです。 「Ragentek」ファームウェア、「Shanghai ADUPS Technology」ファームウェアが要注意です。 >せめて台湾にしとくべきですかね・・・ そうですね、気に入った機種が見つかったら、OKWAVEなどで『「Ragentek」ファームウェア、「Shanghai ADUPS Technology」ファームウェアとかバックドア付のファームウェアが採用されてないか』聞いてみるのも良いかもしれません。
補足
事前にりぇっくすべきはファームウェアなんですね 覚えておかないと
フリーテルのプリオリ2 3G(FT142A)ならOSは5.0.2まで上げられますよ。 実際すでに使ってないですが所有してますよ。 ただ、画面の解像度が低いのとタッチパネルの反応がイマイチです。 確か新品で1万円切っていたはずです。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
HP の一番下の欄外に言語に並ぶ国旗が主要株主です。 仰るように海外の企業ですが?日本と米国と独国が共同経営 に参加しています。
補足
んー ということはもしかしたらなのかな 販売店舗に問い合わせたいなー
- unokwave
>端末自体が日本語対応してるの? メーカー次第で出荷先にも依存しますから、機種ごとに確認しないとわかりません。 >日本語サポートがあるの? 販売業者とメーカーとの契約関係次第ですから、販売業者に日本語サポートが受けられるか訊くしかありません。 単に物品販売業者ならサポートはメーカー次第ですし、販売業者がサポートも担う契約であったり一方的に日本語サポートを提供しているのではない限りメーカー次第になります。 メーカー次第と言うのも、その製品開発の契約関係次第では開発依頼を出した企業がサポートを担う事になる場合もあり、そのような場合はどのようなサポートが提供されるかは開発依頼企業次第にもなり得ます。 他の方も指摘していますが、RAM512MBではトラブルの起きやすい端末になるでしょう。 Googleは途上国向けに軽量版Androidを開発していますが、それを採用した機種ではない限りRAM512MBの機種はやめておいた方が良いと思います。
- airwave2200
- ベストアンサー率29% (308/1046)
3Gスマホと言われていますが、現在4Gに移行してきています。 NTTだと3G通話もまだサポートされています。 雑に扱うから5000円くらいの安物で3Gスマホで良いと言われておられるのですが本体がいくら安くても月当たりの支払い料金が高ければ何の意味もありません。 もしもデータ通信のみの利用であればおっしゃられる通りに購入されるのも良いですが通話込みでスマホを持たれているのであれば3Gにこだわる理由がないと思います。 金額面では格安携帯を利用する手もあります。 雑に扱うのであれば防塵、防水機能が付いている機種で尚且つ耐衝撃性能の高い機種を買えば済む事だと思うのですが、どうなのでしょうか。 NTT回線を利用している格安携帯なら3Gが使えますが、実際3Gにこだわっても何の得にもならないですよ。 古い機種を買いあさっても3Gが無くなればおしまいです。 対応アプリも廃版になっていく運命です
お礼
あ そーいえばsmsは使います データsim+smsカードなので 3g端末所有状態で3g停止したらsmsつかえなくなるのでしょうか?
補足
自分はip電話でしか電話番号がないのですが 3gの電話回線とデータってまた別物なんですかね データ回線のほうがまだ3g停止まで時間があるのかな もしくはデータ通信の場合3g4gという区分けがないのでしょうか ここらへんが無知でわかりません ともかくip電話だけでやってきたいのですが
- 1
- 2
補足
うーん せめて台湾にしとくべきですかね・・・