締切済み 鍋の〆 2017/10/20 15:40 うどん?おじや? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 noname#229162 2017/10/20 17:10 回答No.2 河豚鍋にはおじや。 あとは、うどん。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) 96megabrown ベストアンサー率16% (262/1573) 2017/10/20 16:29 回答No.1 夏にあまったそうめんのの麺を入れます。 おじやは苦手です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 土鍋の使い道 友人に土鍋炊飯をすすめられて、先日バザーで 土鍋の中ぐらいのものを購入。三合ってとこかな? これから土鍋炊飯試してみようと思うのですが、 それ以外にうどんやおじやにしか使わないのでは勿体無い。 土鍋の有効利用法や土鍋だとより上手にできるレシピ。 あるいは、細かい使うコツまで何でも教えてください。 鍋料理に合う一品を教えてください 友人(男性)と二人で、忘年会と称し、鍋パーティーをすることになりました。 鍋の内容は相手のリクエストで、 「豚バラと白菜のミルフィーユ鍋(昆布だしで煮て、ポン酢で食べさせようと思っています)」 で決まっていて、〆は残った出汁を使っておじやか、うどんを煮ようと思っています。 でも相手が食べ盛りの若者なので、それだけではモノ足りなさそうで。 何か、鍋に合うおかずや、一品があれば教えてください。 料理は割りと得意ですが、アイディアが枯渇しています・・・ よいレシピをご存知でしたら、URLとか貼り付けてくれるととっても嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。 風邪の日のご飯とおかず ウチのオヤジが風邪をひいて唸っております。 風邪をひくと機嫌悪いんすよ・・・(困った) うどんとオジヤの繰り返しなんですが、何か 風邪の日に合う、あっさり料理でも作って 機嫌を良くしたいのですが、何かありませんか? うどん、オジヤでも一味違う作り方とかあったら 教えてください。食欲は普段よりちょっと無いぐらい です。よろしくです。 鍋のスープをとっておくのって普通ですよね?? 一人暮らしの女性23です。 たまに一人お鍋をしたとき、そのストレート露は一滴足らずきちんと残しておき、次にご飯を入れておじやにしてみたりうどんをいれてみたり、それでも余ったら冷凍しておくんですが、これって世間一般的に見たら卑しいですか??? 同期の実家暮らしの男の子にケチと言われました^^; で、日々の節約した分は休日に高級ランチを食べて過ごすのが私の楽しみなんですが、それについても否定的なことを言われ・・・・。 自分は別に変ではないとは思うのですが、 社会に出てみていろんな考えの方がいらっしゃる事に気づきました。 ここにいらっしゃる皆さまはどう感じられますか? これ、冷凍できますか? 1歳0ヶ月の娘が、最近娘の調子が良くないので うどんやおじやをっと思うのですが おじやってできたてが非常に熱く 食べられる温度になるのに1時間かかります。。。 そこでおじやを冷凍と思うのですが 冷凍ご飯と冷凍野菜でおじやを作って それを冷凍する事は可能でしょうか? 朝作って冷蔵庫とかのほうがいいでしょうか。。。 アドバイス宜しくお願いします。 鍋の後のおじやがマンネリ そろそろ寒くなってきたので鍋料理を作ることが多くなってきたのですが、 先日家族が最後のおじやがマンネリ気味だと言いました。 うちのおじやは鍋料理を食べ終わった後で残ったかすを取り除き、その出し汁の 中にご飯を入れて薄口しょうゆで味をつけ、卵を入れたものなのですが、 その卵だけというのに飽きたと言うのです。 皆さんの家庭でおじやを作る時に決まって入れるものってありますか? 何か卵以外のいいアイデアがあれば教えて下さい。 鍋のあとのおじや 鍋料理を食べに行って最後のおじやの注文ですが 例えば4人で行っったばあいみなさんは 何人前注文します? 人数分頼むといつも余ってしまうので 肺炎のときの食事、高カロリー高たんぱくなものって? 肺炎と診断されました。入院はせず、抗生物質その他薬を出されて自宅療養中です。食欲があまりなく、バナナとヨーグルトとプリンだけですごしてきたのですが、しょっぱいものも食べたくなってきました。 旦那はあまり頼りになりません。すぐに作れる、食事ってなんでしょう。やっぱりおじやとかうどんでしょうか…お米もたいてないし、うどんもないです…。 昼間寝すぎて、眠れないです…。 鍋 簡易鍋について 例えばうどん茹でる、ゆで卵を作る、カレーうどんのルーのパウチパックを温める、こんなことにしか使う予定がないので、100円ショップで小さな鍋を買いたいです。 IH調理器対応希望です セリアに電話したら、電話の問い合わせはお断りすることになりました、とがちゃんと切られてしまいました。 他の100円ショップはありますか?教えて下さい もちろん200円などでも可能です ・・・お鍋を焦がしてしまいました・・・・ 夕べのあまったおうどんを温めなおして子供に食べさせようとしたのですが パソコンに夢中で^^;忘れていました おなべが真っ黒になってしまいました・・・ ガリガリこすってもダメです 真っ黒に焦がしてしまったお鍋を蘇らせる方法ありましたら教えてください よろしくお願いします 適正な鍋の大きさ2 コンビニで売っているうどん(冷凍や乾麺ではなく冷蔵)1玉を茹でるのに適した鍋の大きさは何cmですか。 胃腸炎で食欲減退。 高校生の息子が感染症の胃腸炎で食欲が有りません だだでさえ痩せているので何か食べさせたいのですが 雑炊おじや類は嫌いで うどんも続くと食べません 消化の良い料理 または今人気のサプリメントの活用術を教えて下さい。 病人に食べさせるメニュー こんにちは うちのだんながおなかをこわしてしまい、脱水症状で点滴を受けました。。。 2日前の話なので、おなかの調子もよくなったのですが、そろそろうどんやおじやに飽きてきたらしいんです。 おなかにやさしく、なおかつ栄養満点の簡単にできるお料理を教えてください! 圧力鍋 はじめましてm(_ _)m 料理があまり得意ではない上に 圧力鍋初心者なのでどなたお分かりの方がいましたらよろしくお願致します。 圧力鍋で白米や発芽玄米を形がなくなるくらいの軟らかいオジヤの様な感じに煮ることは出来るのでしょうか? 水を多くして25分加圧しているのですが、 お米の形は残ったままです(汗) どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら ご回答よろしくお願致します。 鍋の具は何日もちますか? 今晩鍋をやったんですが、具が余ったため明日オジヤ にでもして食べようと思いテーブルの上に置いたまま なんですが明日の昼頃までもちますか? 具はタラとエノキと豆腐で煮てあり中に入れたまま です。料理は度素人なんでお願いします。 炊飯器が故障しIH鍋で米を炊くと、芯(しん)が残るので助けてください 芯が残るかもと予想し、水を多めに、おじや風に炊こうとしましたが、やはり芯が残ります。 そもそも、泡がでてきた蓋からこぼれるし、いいことは何もないです。 どうすればいいでしょうか 寒い! お鍋が一番 ♪ 〆はなに? お鍋の後は うどんを入れるのが好きです。 皆さんの「お鍋の〆」を教えてくださいな~~ (*^^*) お鍋の「シメ」は日本だけ? 鍋を食べた時 最後にうどんを入れたりなんかして いわゆる「シメ」がありますが これは日本だけの文化でしょうか? お鍋の〆の麺について 料理初心者です。疑問に思ったので教えて下さい。 今日みそチゲ鍋にしたのですが、 最後のしめで中華麺を入れてみそラーメンにしました。 その際、茹でるのが面倒臭くて、麺を茹でずにざるに入れてぬるま湯で洗い(その際に出た白いお水を捨てて) 鍋の残り汁に入れて食べたのですが、 中華麺の袋の裏を読んだら、茹でてからと書いてありました。 何故茹でなければならないのでしょうか?また洗った際に出る白い水は何なのでしょうか?白い濁った水が透明になるまで洗った方が良いのでしょうか? いろいろな質問をしてしまいすみません。 また、煮込みうどんを作る際も、うどんの麺は茹でたほうが良いのでしょうか? 以前作ったときも、今日と同じようにうどんを洗って(白い水を捨てて)出し汁に入れて煮込んで作りました。 間違えてたら教えて下さい。宜しくお願いします。 土鍋の底が焦げない方法。 冬の寒い日 我が家では土鍋で毎日の様に鍋物料理をしますが 最後のおじやまで行く頃には必ず底が焦げ付いて来ます 何か焦げ付かない良い方法が有れば教えて下さい 宜しくお願いします。アルミの鍋の時は焦げ付きはしなかったのですが何故かアルミ製品には抵抗が有ります。