- ベストアンサー
ライトニングケーブル
ライトニングケーブルというのはUSBケーブルと何が違うのですか? ライトニングケーブルの方が速度が早いのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
USBタイプCの規格を利用し、コネクタ内部にチップ を搭載し速度を上げた規格です。 速度はUSB3.1より早いです 基本的にはUSBケーブルですね。 ノートではUSBタイプCが使われてます。 電源と外部出力とデータ転送が一本で可能です。
その他の回答 (4)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
ライトニングケーブルというのはUSBケーブルと何が違うのですか? ライトニングケーブルの方が速度が早いのですか? >>速度ではなくUSBは同じなのですが機器側の端子がapple専用です だからスマフォには接続出来ません 尚且つiphone5以後の機種になります
お礼
どうもありがとうございました。
USBケーブルの仲間には入りますが、USBケーブルの規格には沿って居ない、アップル独自規格のケーブルとなります。 具体的には、iPhoneやiPad(一部は除く)に使われている本体側コネクタ(ライトニングコネクタ)に接続されるプラグが付いていて、反対側がUSB-Aプラグが付いているケーブルのことを指します。 iPhoneやiPad(一部を除く)には、ライトニンクゴネクタしか付いていませんので、マイクロUSBやミニUSBのプラグは、物理的に刺さりません。 なので、速さが違うなどの問題ではありません。
お礼
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
ケーブルの先に付いているコネクタが、Apple独自のライトニングコネクタになっています。もう片方はUSB-A型(大きくて平べったいよく見かけるやつ)です。 Intelの一般的なUSB規格のコネクタか、Apple独自のコネクタかの違いです。 通信速度は、USB2.0と同じです。
お礼
- terminator_5
- ベストアンサー率37% (182/487)
大きな違いはアップル純正品またはアップルが認めた正規品かどうかを検知するように作られているため、安価な粗悪品が使えない仕組みになっています。 結果として速度が保証されているとも言えます。
お礼
お礼