- ベストアンサー
新卒採用担当者のTwitterアカウントをフォロー
こんにちは。 先日Twitterでとある企業の新卒採用者のアカウントを見つけました。 そこでフォローしたいと思っていますが、その際、自己紹介とフォロー失礼します等の文言は必要でしょうか。 (自分の中の)常識では、挨拶やひと言断りを入れるものではないかと思っています。(覚えて頂きたいからではありません) ただ、人事の方は膨大な人を相手にしているし、とても忙しいので迷惑にならないのだろうかとも思っております。 ひと言断りを入れても入れなくてもどちらでも良いのか、もしくはしないほうが良いのかご意見頂きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その程度の決断は、自分で考えて、責任持って決断できるようにした方が、自身の為になると思いますよ。 企業は、自分で考えて自分の意見で発言できる人を求めているでしょうからね。 仕事に関することを勝手に決めて行動起こすと、上司に怒られちゃう可能性もありますけどね…(笑)
その他の回答 (2)
- マル技 必勝本(@maruwaza)
- ベストアンサー率21% (31/147)
本当に行きたい会社だったら、よほど普段から模範的なツイートをしているでもない限り、名乗るどころかフォローもしない方が気楽ではないかと思います。 採用の段階がすすめばすすむほど、人事からあなたの動きをみられてしまうと思いますので。 逆に質問者さまが顔と名前を出してなにかしらの活動(学生起業とか)をしているようであれば、ご挨拶をしてもいいかとは思います。
補足
回答ありがとうございます。 最初に書いておけばよかったですが、就活専用に作ったアカウントなので、全呟くつもりは全くありません… 情報収集をしたいため、ナビサイトのアカウントなどをフォローしています。 確かに、そのほうが気楽ですね… あと、特段目立った活動はしておりません。
- hla7yrgrg
- ベストアンサー率39% (414/1047)
んんんんん? とある企業の新卒採用担当者の名前でWeb探っていたら、それらしい人のTwitterアカウントを見つけたから挨拶がてらフォローしておこうって言うことでしょうか? それとも、企業アカウント(IRや広報目的)見つけたから、フォローしておこうってことですか? 普通、企業アカウントに挨拶はまぁしてもいいですが、しないですね・・・。そもそも、そう言うアカウントは中の人が、その企業の人って訳では必ずしもないのが常識なので・・・。 最近でこそ、キングジムやシャープに見られるように、SNSで広報すると勝てると言う事が分かってきたので、統制がきくように企業広報が直接Twitterを運営する流れにはなっていますが、純粋にIRだけと割り切っている企業は外部委託していたりBot(自動送信)だったりすることがまだまだ普通です。 ケースバイケースですので、どういったアカウントであるか分からないのでなんともですね。常識と言う話であれば、「どの様なアカウントか見極めた上でアクションを起こす」のが世の中の普通です。これは、Twitterに限らずどこいっても同じですよ。TPO考えて動きましょ。
補足
回答ありがとうございます。 分かりにくかったですね、すみません。 そのアカウントは、新卒採用担当者が会社のアピールや、新卒採用情報をツイートしています。 ちゃんと説明出来ておらず、申し訳ありません。 こんなんじゃ通用しませんね… 頑張ります。
お礼
回答ありがとうございます。 自分で考えることの出来る人間になれるよう、努力します。 そうですね笑それには気をつけなくては…