• 締切済み

バイクで旅をするのが趣味なのですが、

バイクで旅をするのが趣味なのですが、 日本で走った場所を日本地図の道に色などをつけて、残していきたいのですが、グーグルマップでも可能でしょうか?もしくは、アプリなどパソコンとスマホで同期がとれるようなアプリなどがあれば、教えて頂きたいです!よろしくお願い致します!

みんなの回答

• o_tooru
回答No.1

こんばんは、楽しみですね。 さてご質問の件ですが、普通にGoogleMapではだめですか? 最新の物にバージョンアップして。GoogleMapを立ち上げて、左上の 三本線 をクリックして、メニューを開き 「タイムライン」を選択してみてください。 そして、右上の方にある 鉛筆のアイコンの右隣・・・をクリックすると カレンダーが開きます。そこで、何か行動した日を選択しますと、その日の 履歴が地図上にプロットされています。 あまり正確ではないので、定期的に訪れた箇所を訂正する必要がありますが。 私自身、結構はまっていて、毎日のように夜になると前日の、履歴を訂正しています。 Googleですので、スマフォとデスクトップとまったく同期が取れています。 訂正の仕方が少しなれるまでに面倒です。あと、訪れた場所が間違うことが多いですが、そういう時は、訪れた箇所をカメラで撮影すると(ジオタグ付き)、 その場所が正確に表示されますので、こまめに写真撮影しておくと 場所のずれが減ります。 一度使ってみてください。 バイク良いですね・・夏場はアサファルトの照り返しが辛いでしょうけど、 山などに行くと気持ちが良いでしょうね・・昔乗っていました。

evil69
質問者

お礼

使ってみます!ありがとうございました!