• 締切済み

モノブロックで早いシャッタースピードできない?

先日スタジオで撮影し、初めてモノブロックを使い撮影したのですが、1/125以上の早いシャッタースピードだと、写真半分に影ができてしまい撮影できませんでした。 シャッター幕が正常でないか、モノブロックの光が追いついてないか?かなと思うのですが、 モノブロックでは1/125以上のシャッタースピードで撮影はむずかしいのでしょうか? というのも、先日までカメラのシャッター幕が故障し、何を撮っても写真半分に影が出る状態で、修理後初めての撮影だった為、ちゃんと治っていないのか、それともモノブロックの為なのかわからなかった為質問しました。 帰ってきて撮影したら普通に早いシャッタースピードでも影は出ずに撮影できたのですが。。 ちなみにそのモノブロックはElinchrom D-LITE RX4です。 詳しい方教えていただきたいです。

みんなの回答

• Postizos
回答No.3

シャッターの故障の可能性が高いでしょう。 カメラの、前に故障している箇所が再度故障することはよく経験しています。修理終了直後は問題無かったということからストロボ側の可能性が低いように思います。それと大型ストロボの同調不良という故障はあまり聞きません。 クリップオンでは問題無いのに大型ストロボでは同調不良という経験もあります。ニコンのフィルム時代のフラッグシップではない一眼レフでしたが2枚に1枚が規則的に同調不良というかわった現象でした。カメラ側の故障でした。修理窓口によると無い故障ではないという話でした。 フィルム時代にはフィルム装填前に裏ぶたを開けてシンクロしてカラ写しをしてみて全開になっているかをフラッシュ光で目視チェックするという作業をしていた事を思い出しました。デジタルでは撮影画像をすぐチェックできるから忘れていましたが。 ニコンに関して言えば安い機種ほど故障が多いというのがこれまでの実際の結果です。 書いてあるように、大型ストロボはバリエーターで光量を絞ると閃光時間が長くなる現象がありますが、フォーカルプレーンでも“全開後に発光”がずれていなければ後幕がまだ残光があるうちに閉まり始めてもそんなにはっきり蹴られるようなことにはならないと思うのですけどね。詳しく実験してないんでわかりませんが。 一度別のカメラでストロボをテストされると良いと思います。

• seibido
回答No.2

カメラは何ですか? 症状からすると、同調してない・・・シャッターが全開になってない or 全開になるタイミングと発光のタイミングがズレている・・・のだと思いますけど。 1/125以上と書かれてますけど、X同調速度は何分の一のカメラですか?今のデジタル一眼レフなら1/250くらいだと思いますけれど・・・。 Elinchrom D-LITE RX4でも、諸元表をみるとフルパワーで1/800の発光時間らしいので、ちゃんと同調していればケラれるという事は無いはずです。 ケラれる(シャッター幕の影が映ってしまう)という事は、シャッターが全開になっていないか、全開になるタイミングで発光していないか、のどちらかです。前者からカメラのせい、後者の場合はカメラの故障かフラッシュ側の故障かは、その質問文では判別付きません。 スタジオ撮影では、通常「定常光(部屋の灯り)を暗くして、シャッター速度を上げない」のが基本です。写真に写される光は、すべてフラッシュの光ですから、シャッター速度は「定常光の影響を無くせる程度の速度」があればいいワケです。シャッター速度が上がってしまうのなら、ISO感度を下げてフラッシュの出力を上げてやればいいのです。1灯で出力が足りなければ、多灯にする・・・その為のライトバンクですから。 ちなみに、初期のプログレッシブCCDを採用したデジタル一眼レフ・・・NikonのD70とかD40とかだと、実はフルスピードでシンクロしたりします。ただし、採光量は減りますので、FPシンクロと同様に調光補正を(カンで)しなければいけませんが。

• mpascal
回答No.1

ご参考まで。 http://yuunagi.hatenablog.com/entry/2012/05/28/002201 1/60で撮影しろと書いてありますね。