• 締切済み

国際結婚;国籍

近々に国際結婚をすべく準備をしております。会社への届け出は手続き完了後にしますが、その際に「名前を見て、想像できる」以外に会社は国籍を知るすべがあるのでしょうか。有識者の方にお伺いしたく存じます。よろしくお願いします。

みんなの回答

• hekiyu
回答No.3

会社は国籍を知るすべがあるのでしょうか     ↑ 会社には戸籍謄本を出すでしょう。 その時に判りますよ。 配偶者控除とか年金とかの関係で、会社は 戸籍謄本を請求してくると思います。 婚姻すれば、外国人も戸籍謄本に掲載されます。 そこには国籍が明記されていますから一発です。 また、婚姻後永久ビザを取得すれば、住民票にも 載ります。 永久ビザを取れば、マイナンバーも取得します。 その方面からも判明します。

baichi1225
質問者

お礼

ありがとうございました。

• Sasakik
回答No.2

>その際に「名前を見て、想像できる」以外に会社は国籍を知るすべがあるのでしょうか。 って、誰の国籍のコト? 日本人なら国際結婚をしても、明確な国籍離脱の手続きを経なければ「日本人は日本人のママ(戸籍の記事欄に「カタカタ名前と婚姻」と記載されるだけ)」。 相手の外国人にしても、名前だけなら「〇〇っぽい名前だな」程度で、国籍そのものを決めつける理由にならない。 国籍、戸籍、婚姻などの制度をキチンと理解できていないような・・・

baichi1225
質問者

お礼

• SPS700
回答No.1

国際結婚(でしょうね家内と僕は国籍がちがいますから、あ、そういえば子も孫も違うので日本人は我が家で僕一人)をしています。  外国の勤め先には、初めから日本人だと言っています。おかげで裁判員になったことはありませんが、外国人登録、と旅券の更新はしています。  何か会社に知られて都合の悪いことでもなさったのでしょうか、今時国籍のような基礎的な個人情報は、江戸時代の間男みたいなもので、知らぬは〇〇ばかりなり。

baichi1225
質問者

お礼