• ベストアンサー

昔は中国や韓国よりも日本は進んだ国だった?

昔は中国や韓国よりも日本は進んだ国だったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS700
回答No.4

昔は中国や韓国よりも日本は進んだ国だったのでしょうか?  はい、500万年ほど前は世界一の水生サルでした。ところが「優れた人(=お山の大将)を殺すという習慣のために、今のようになった、とあの嘘つきの婆やが申しました。  http://www.kataoka-el.co.jp/jinrui.html

noneya2
質問者

お礼

人類の起源までさかのぼるんですね。

その他の回答 (3)

noname#252929
noname#252929
回答No.3

>昔は中国や韓国よりも日本は進んだ国だったのでしょうか? そうですねぇ。 昔はっていう意味がわかりません。 中国って、いまだに、電子レンジの部品も自国で作れない国ですからね。 メインになるマグネトロンなどは日本企業から買うしかない状態ですしね。 中国って随分と、進んだんですね。

noneya2
質問者

お礼

今でも中国の技術力は大したことがないというご意見ですね。

• fujic-1990
回答No.2

進んでいるかどうかの判断基準はなんでしょう?  例えば、「三権分立」というような現代法的観点でいえば、日本ではかなり古いうちに、「権威」は天皇に、「権力」は将軍(武士)に、「財力」は商人に、と分かれています。  天皇・貴族と武家が牽制しあったのはもちろんですが、カネを借りる貴族も武士も、カネを貸してくれる商人(庶民)や一揆を起こす危険のある農民の意向を無視できないのが実情でした。  そのせいで、一般庶民への教育も他国に例をみないほど広まっていました。教育の普及!実に先進的ではありませんか。  いまでも、選挙の投票で、投票者が候補者の名前を文字で書く(書くことができる)国など日本だけだそうです。みんな、印刷された候補者の名前や、象さん・虎さんマークの上に○や×印を付けるわけです。  身分制も、穏やか。  実際は婚姻や養子制度を通じて、いとも簡単に庶民が武士になったり武家の奥方になったり、武家の「やっかいもの=次男・三男」が帰農したり商人に奉公したりしています。  例えば、幕末の英雄「勝海舟」は越後の盲人(江戸へ行って按摩さん→金貸しになった)の孫です。カネで旗本株や御家人株(勝家)を買って息子たちに与え、その勝家の子が勝海舟でした。  そういう面では、他国よりは確実に進んでいた、と言えるでしょう。  が、和の五王の使節や、遣隋使・遣唐使の例をあげるまでもなく、さまざまなことを中国から学びました。  また、徳川将軍の代替わりには朝鮮から使節がやってきて、そのときには日本の様々な学者が尋ねていって、漢文について教えを乞うたそうです。  使節は「日本というのは小さい国だと聞いたがけっこう大きな川があるではないか(実は瀬戸内海)」とか、「耕して天に到る。貧しさの極みなり(段々畑など)」などと尊大な感想をもらし、こん日の韓国人たちの思考回路を束縛しています。  これらの事から分かるように、日本が遅れている分野も大きかったと言えます。  質問者さんが、どちらについてお尋ねなのか分かりませんでしたので、両方を簡単に書きましたが、結論としては「進んでいる面も、遅れている面もあった」ということになりましょう。

noneya2
質問者

お礼

這いあがれるという点で日本のほうが優れているんですね。

回答No.1

進んだ、の意味が、文化や科学や食であれば、日本は遅れてたでしょうね。食について言えば、醤油、味噌、豆腐など、日本食の代表的なものも全て大陸から来たものですし。

noneya2
質問者

お礼

昔から遅れていたんですね。