• ベストアンサー

任意のディレクトリが解りません。VirtualBo

$ VBoxLinuxAdditions.run VBoxLinuxAdditions.run: コマンドが見つかりません と出ます。 Linuxをゼンゼン理解していません。 任意のディレクトリでもよかったら何処でも良いという訳ではないんですよね。 度々すいません。 具体的に教えてください。 ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trapezium
回答No.2

> 「VBoxGuestAdditions.iso をマウント」 > とは、実際どうやることなのですか? メニューの「Guest Additions のCDイメージを挿入」か、デバイス->CD/DVD->仮想CD/DVDファイルで iso イメージ指定したのでも構わないが、ゲスト OS サイドにログインして mount -t iso9660 -o ro /dev/sr0 /cdrom cd /cdrom ./VBoxLinuxAdditions.run とかでしょう。特殊な構成にしてなければ。 別に iso イメージをゲスト側に転送しておいて、 mount -t iso9660 -o ro /data/VBoxGuestAdditions.iso /mnt とかでもいいと思う。そこら辺はお好きに。

abe022315
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 タダ、書いてある内容が理解できません。 これ以上簡単には説明できないものですよね。

その他の回答 (1)

• trapezium
回答No.1

> $ VBoxLinuxAdditions.run > VBoxLinuxAdditions.run: コマンドが見つかりません コマンドサーチパスに . 入れてれば別ですが、普通は ./VBoxLinuxAdditions.run か sh VBoxLinuxAdditions.run としないと実行できません。 > 任意のディレクトリでもよかったら何処でも良いという訳ではないんですよね。 任意ってそういう事じゃありません。御自分で VBoxGuestAdditions.iso をマウントしたなら、そのディレクトリに移動して実行しろということです。この場合は VBoxLinuxAdditions.run があるディレクトリという意味です。 OS によって iso イメージを自動的にマウントされる場合も、OS (Linux に限らない) によってはマウントポイント違いますから、一般的表現で任意となってる面もあるでしょう。

abe022315
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「VBoxGuestAdditions.iso をマウント」 とは、実際どうやることなのですか? 何度もすいません。 ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。