- ベストアンサー
沖縄県と北海道のどちらが好きですか?
沖縄県にも北海道にも住んだことのない方、回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きなのは北海道です。 でも住むのはどちらも嫌です。 北海道は夏に行くからいいので 一年中ではとても居られそうもない 沖縄は冬は暖かそうですが 食べ物はあまり好みに合いそうもない
その他の回答 (12)
条件なしでただ好みということなら北海道です、梅雨が無いのが羨ましくて。
お礼
回答ありがとうございました。 梅雨がないのはメリットですね。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
沖縄には行ったことがないのでイメージでしかありませんが、好きなのは北海道です。 十勝地方に行ったことがありますが、これだけの大規模農業や酪農をやっていたら、いろんな食も豊かでいいなぁーと実感しました。 沖縄は単純に「荒れる成人式」で、そういう人が大人になっても沖縄に住みつくのか・・・というイメージです。
お礼
回答ありがとうございました。 食が豊かなのはいい事ですよね。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
どちらが好きかと言われれば北海道です。 でも住みたいかと言われるとどちらも嫌ですね。 北海道は冬季が大変ですし、沖縄は米軍基地問題があるから。。。
お礼
回答ありがとうございました。 やはり首都圏が1番住むのには便利ですね。
- マル技 必勝本(@maruwaza)
- ベストアンサー率21% (31/147)
沖縄 理由は、寒くないから
お礼
回答ありがとうございました。 なるほど。私は暑がりです。w
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
北海道が好きです。 沖縄は行ったことがありません。 海の景色が好きなので行ってみたいなーとは思うのですが、私はものすごく暑がりなんです・・・(^^;) 珍しいものを食べてみたいけど、住むのはNGでしょうね。 北海道は、クリスマスシーズンとGWと2度行きましたが、ダイヤモンドダストが発生した氷点下でも、時々屋内に入りさえすれば私は平気でした! 歩き慣れないと雪道は大変ですが、歩いてるうちにポカポカしてくるので寒さは皆が言うほど気にならず(どんだけ暑がりなんだ)、イルミがよく映える雪景色の素晴らしさが印象に残っています。 次はラベンダーのシーズンに富良野に行くか、また積雪シーズンに行ってスノーモービルを運転してみたいです。
お礼
回答ありがとうございました。 北海道と言えば、札幌を想像しがちですが、 札幌以外にも魅力的な土地はありますよねー。
どちらも行ったことがあり,観光地としてそれぞれ魅力があり好きです。 差をつけるとすれば,北海道は貧乏旅行だったこともありますが,駅で野宿してとても寒く死ぬかと思ったのでマイナス3。ドラム缶でゆでたカニは満足しプラス1ですが,駅弁の「かにめし」のカニの身がごくわずかしかなかったのでプラマイ0。有名な札幌時計台は期待外れもいいところで評価ゼロですが,厚岸湖のアッケシソウや釧路湿原には感動したのでプラス2。 沖縄は,ふつうに庶民が飲んでいる泡盛でも柑橘ジュース割でうまかったですが,腰が抜けてしまったのでプラマイ0。ソーキそばは獣臭くてまずいと思ったのでマイナス1。石垣島の川平湾や竹富島,西表島はプラス3。 どちらかというと沖縄ですね。
お礼
回答ありがとうございました。 私は石垣へは行ったことがありません。 北海道の寒さは凄いですよね。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
沖縄です。 北海道は地味に美味しいものが沢山あるけど、沖縄にはワクワクがあります。 居酒屋のお通しがサラダバーなんて聞いたことあります? 生ビール100円とか、サメの警報が新聞に出るとか、もう殆ど外国ですし、台湾片道4000円とか楽しすぎます。
お礼
回答ありがとうございました。 言われてみれば、沖縄は個性的なお店が沢山ありますね。 私は沖縄県も北海道も住みたくはありませんが、 観光地としては魅力的ですね。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
何をする場合の質問でしょうか? 観光なら沖縄、スキーなら北海道、住むならどちらも嫌。
お礼
回答ありがとうございました。 私も住むのはどちらも嫌です。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
どちらもいいなと思います。 北海道は言ったことないですが。 でもどちらも魅力的な土地ですよ。 個人的には寒いのが嫌なので沖縄でしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。 久しぶりに沖縄へ行ってみたいな、と私は最近思っています。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私は、東京都台東区浅草生まれで茨城県在住の者ですが、北海道のほうが食べ物も美味しいですし広大で過去に何度も行ってるくらいですから北海道のほうが好きです。 なお、沖縄は4年前の秋に那覇市と名護市を中心に一度しか行ってないので沖縄本来の良さが分からないこともありますが、ネットで充分に調べて有名店とされる所で食べた「ソーキそば」と「ビーフステーキ」は不味くて殆んど残したという嫌な思い出しか残ってないですし、美ら海水族館や宿泊ホテルで食べた食事も決して美味しいとは思えなかったせいか私は食べ物で沖縄は懲りてしまい好きになれないです。 ちなみに、今年の6月中旬にも妻と一緒に北海道の道南(小樽市と函館市)を中心に夫婦旅行を予定してるほど北海道は大好きです。
お礼
回答ありがとうございました。 私も沖縄でステーキを食べたことがありますが、 良い味でしたよ。 お店によっても違うし、好みの問題もあるかもしれませんね。 北海道は冬は寒いですが、夏は快適ですね。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございました。 私も住むのはどちらも嫌です。